карта сайта Жуковская ГКБ

Вазомоторный, аллергический и "медикаментозный" ринит

Очень часто в ЛОР отделение Жуковской ГКБ обращаются пациенты с жалобами на заложенность носа. При этом «закладывает» нос преимущественно по утрам, и почти всегда в положении на боку, при перевороте на другую сторону ощущение заложенности как бы «перетекает». Это один из наиболее частых признаков вазомоторного ринита.

В полости носа - между перегородкой и его боковой стенкой - имеется три пары (верхние, средние и нижние) так называемых носовых раковин. Воздух при дыхании проходит между носовыми раковинами и перегородкой полости носа. За носовое дыхание «отвечают» нижние носовые раковины. Это костные образования, покрытые слизистой оболочкой, внутри которой имеется густая сосудистая сеть. Эти сосуды в норме периодически сокращаются, а затем вновь наполняются кровью, при этом слизистая оболочка сначала становиться тонкой (это лежит в основе действия сосудосуживающих капель), а затем толстой. Эти две стадии и определяют расстояние между перегородкой носа и нижними носовыми раковинами.

При вазомоторном рините нарушается нормальная деятельность нижних носовых раковин, которые становятся отечными. Это и приводит к затруднению носового дыхания.

Причин, приводящих к развитию вазомоторного ринита, множество, однако наиболее часто это шипы и гребни перегородки носа в нижней части полости. В то же время, вазомоторный ринит, может возникнуть и без искривления перегородки носа.

Лечение вазомоторного ринита может быть как консервативным, так и хирургическим.

Обычно вначале проводится курс консервативного лечения. В том случае, если оно оказывается неэффективным, или ведёт к развитию рецидивов, проводится хирургическое лечение - коррекция нижних носовых раковин. При искривлении перегородки носа проводится септопластика и коррекция нижних носовых раковин.

Медикаментозный ринит, или как это часто называется «нафтизиновая зависимость» развивается на фоне бесконтрольного применения сосудосуживающих препаратов, или, по-научному деконгестантов. В основе этого заболевания лежит вазомоторный ринит, рецидив которого провоцируется применение нафтизина или его соседей по фармакологическому ряду (отривин, називин и тд.). При этом надо отметить, что нафтизин является самым опасным препаратом из всего спектра деконгестантов.

Лечение здесь преимущественно консервативное - то есть с помощью специальных капель. Тем не менее, нередко показаны и хирургические вмешательства.



Стационар