карта сайта Жуковская ГКБ

Искривление перегородки

Деформации перегородки носа встречаются у более чем 80% населения. Это связано с особенностями строения перегородки носа - она состоит из нескольких хрящей и костей. Скорость роста этих частей может немного отличаться, при этом перегородка находится в жесткой рамке окружающих полость носа костей. В тех случаях, когда скорость роста не совпадает (а она не постоянна в детстве и юности) возникают различные деформации перегородки носа. В случае искривлений, потоки воздуха в каждой половине носа отличаются, поэтому функциональная нагрузка на ту или другую половину перегородки носа отличается, а это приводит к увеличению нижних носовых раковин. Комплекс данных изменений и приводит к затруднению носового дыхания. Степень смещения перегородки носа и размеры нижних носовых раковин определяет наличие или отсутствия затруднения носового дыхания (с заложенностью носа сталкиваются далеко не все, да и операция требуется далеко не каждому). Решить вопрос о необходимости проведения септопластики или пластики перегородки носа можно в ЛОР отделении Жуковской ГКБ.

В нашем отделении операции на перегородке носа проводятся наиболее часто под общим наркозом, реже под местной анестезией. Используются щадящие методики проведения септопластики, в том числе эндоскопическая септопластика. Форма носа при данной операции не меняется. Как правило, вместе с вмешательством на перегородке носа проводится подслизистая коррекция нижних носовых раковинах.

В нашем отделении есть возможность комбинировать септопластику с коблационной вазотомией (холодноплазменная коблация). Это современная малоинвазивная операция, при которой минимальное термическое воздействие на ткань нижних носовых раковин соответствует максимальному эффекту операции. Реабилитационный период, при использовании коблации более короткий. Подробнее о методах холодноплазменной хирургии можно здесь.

Если вам необходима операция по исправлению перегородки носа нужно обратиться для первичной консультации.



Стационар