Когда врачебную тайну можно разглашать?

Врачебная тайна глазами юрисконсульта Жуковской ГКБ Андрея Викторовича Севостьянова
Когда врачебную тайну можно разглашать?
Закон предусматривает две законных возможности для разглашения врачебной тайны: при наличии согласия пациента и при отсутствии такового (в ряде случаях).
Согласие пациента на разглашение врачебной тайны должно быть добровольным и осознанным. Оно может быть выражено непосредственно (например, в виде заявления, в устной или письменной форме) или опосредованно (через доверенность).
Доверенность - это особое волеизъявление пациента, сделанное в письменном виде. Законом предусмотрены доверенности, совершенные в простой письменной и нотариально удостоверенной форме. Медицинскими организациями особое предпочтение отдается нотариально-удостоверенным доверенностям, так как у них большая степень защиты от подделки и простота в проверки их действия. Однако закон не содержит прямого требования к пациентам оформлять доверенности на разглашение их врачебной тайны только у нотариуса (ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ).
Разглашению врачебной тайны предшествует подача доверенным лицом заявления в письменной форме. Срок рассмотрения такого заявления в любом случае не должен превышать 30 календарных дней со дня его регистрации (ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Кроме того, для обоснования необходимости ознакомления с врачебной тайной, а также подтверждения подлинности простой письменной формы доверенности (при наличии таковой), доверенное лицо вправе ссылаться на требования п. 3 ст. 14 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», согласно которым законным является запрос, содержащий номер его паспорта (а также сведения о дате выдачи и выдавшем органе), и сведения, подтверждающие участие пациента в отношениях с учреждением здравоохранения.
В отсутствие согласия пациента врачебная тайна может быть разглашена лишь в определенных, законом четко ограниченных случаях (пункт 4 статьи 13 Федерального закона № 323-ФЗ): например, по запросам правоохранителей; при особых состояниях пациента (не может выразить волю, имеется инфекционное заболевание, пациент-несовершеннолетний); для расследования несчастных случаев на производстве и пр. Перечень является исчерпывающим.
В этом случае не требуется не только согласие пациента, но и извещение пациента о совершении медицинской организацией таких действий.
Напоминаем, что юрист Жуковской ГКБ Андрей Викторович Севостьянов консультирует по вопросам медицинских и трудовых споров каждый вторник и четверг в кабинете профкома, на втором этаже Главного лечебного корпуса больницы.
#ЖуковскаяГКБ #юридическиеконсультации #советыюриста #здравоохранение
дата публикации: 15.11.2019