карта сайта Жуковская ГКБ

Когда врачебную тайну можно разглашать?

Врачебная тайна глазами юрисконсульта Жуковской ГКБ Андрея Викторовича Севостьянова

Врачебная тайна глазами юрисконсульта Жуковской ГКБ Андрея Викторовича Севостьянова

Когда врачебную тайну можно разглашать?

Закон предусматривает две законных возможности для разглашения врачебной тайны: при наличии согласия пациента и при отсутствии такового (в ряде случаях).

Согласие пациента на разглашение врачебной тайны должно быть добровольным и осознанным. Оно может быть выражено непосредственно (например, в виде заявления, в устной или письменной форме) или опосредованно (через доверенность).

Доверенность - это особое волеизъявление пациента, сделанное в письменном виде. Законом предусмотрены доверенности, совершенные в простой письменной и нотариально удостоверенной форме. Медицинскими организациями особое предпочтение отдается нотариально-удостоверенным доверенностям, так как у них большая степень защиты от подделки и простота в проверки их действия. Однако закон не содержит прямого требования к пациентам оформлять доверенности на разглашение их врачебной тайны только у нотариуса (ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ).

Разглашению врачебной тайны предшествует подача доверенным лицом заявления в письменной форме. Срок рассмотрения такого заявления в любом случае не должен превышать 30 календарных дней со дня его регистрации (ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Кроме того, для обоснования необходимости ознакомления с врачебной тайной, а также подтверждения подлинности простой письменной формы доверенности (при наличии таковой), доверенное лицо вправе ссылаться на требования п. 3 ст. 14 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», согласно которым законным является запрос, содержащий номер его паспорта (а также сведения о дате выдачи и выдавшем органе), и сведения, подтверждающие участие пациента в отношениях с учреждением здравоохранения.

В отсутствие согласия пациента врачебная тайна может быть разглашена лишь в определенных, законом четко ограниченных случаях (пункт 4 статьи 13 Федерального закона № 323-ФЗ): например, по запросам правоохранителей; при особых состояниях пациента (не может выразить волю, имеется инфекционное заболевание, пациент-несовершеннолетний); для расследования несчастных случаев на производстве и пр. Перечень является исчерпывающим.

В этом случае не требуется не только согласие пациента, но и извещение пациента о совершении медицинской организацией таких действий.

Напоминаем, что юрист Жуковской ГКБ Андрей Викторович Севостьянов консультирует по вопросам медицинских и трудовых споров каждый вторник и четверг в кабинете профкома, на втором этаже Главного лечебного корпуса больницы.

#ЖуковскаяГКБ #юридическиеконсультации #советыюриста #здравоохранение

дата публикации: 15.11.2019