карта сайта Жуковская ГКБ

Визит министра в Жуковский

23 марта наш город посетила министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова

23 марта наш город посетила министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова

Как известно, министром здра­воохранения Подмосковья Нина Владимировна назначена в ян­варе 2013 года. И как всякая ра­чительная хозяйка теперь зна­комится с тем, что досталось ей «по наследству». Подошел че­ред Жуковского. Главный врач городской клинической боль­ницы Александр Злобин пока­зал ей все: «и блеск и нищету» ГКБ. Начался «врачебный об­ход» министра с детской поли­клиники, где ей очень понравился сделанный ремонт и ос­нащение. Показали детскую больницу: отремонтированные помещения и те, где ремонта и «не нюхали».

Александр Николаевич пове­дал руководителю подмосков­ного здравоохранения о своих планах. Например, о создании на базе детской больницы му­ниципального реабилитацион­ного центра для детей. Показал имеющееся оборудование, рас­сказал, что планируется сде­лать для развития базы. Нина Суслонова отметила значимость проекта: «Это интересно и это необходимо для детского насе­ления».

Затем отправились в инфек­ционное отделение. Это важ­ная точка для всей Московской области. Ведь, в случае возник­новения чрезвычайной ситуа­ции за рубежом, Жуковский - самая близкая база к аэродро­му, куда прибывают самолеты МЧС: эвакуация граждан Рос­сии проходит и будет проходить через наш город, а нуждающие­ся в медицинской помощи сразу же направляются в инфекцион­ное отделение жуковской ГКБ. Поэтому данному отделению больницы было уделено особо пристальное внимание мини­стра.

Гости также посетили самое «злачное» место больницы - терапевтическое отделение. Зашли в палату к больным, ми­нистр выслушала каждого, кто хотел высказаться. Претензий ни к лечению, ни к питанию не было ни у кого. Претензия была одна и всем хорошо известная: ужасные условия пребывания.

Рассказывает Александр Николаевич Злобин:

- Что нами сделано? Разрабо­тана программа по реконструк­ции терапевтического отделе­ния. Вместе с проектным инсти­тутом мы просчитали объем работ: что и как нужно сделать, чтобы были нормальными ус­ловия для нахождения больных - палаты должны быть двух-трехместные, с санузлами.

На сайте больницы уже раз­мещено техническое задание на проведение экспертизы зда­ния, так как, прежде чем проек­тировать, надо понять, в каком состоянии находятся несущие стены и конструкции. Эту рабо­ту будем оплачивать из своих платных услуг, что обойдется нам в тысяч семьсот. Для боль­ницы это, конечно, значитель­ная сумма. После проведения экспертизы закажем проект ре­конструкции терапевтическо­го корпуса. Планируем надстроить четвертый этаж, чтобы на двух этажах было по 30 ко­ек круглосуточного пребыва­ния и на одном - дневной ста­ционар также на 30 коек.

Оттуда отправились в город­скую поликлинику, где также заглянули в «каждый угол». Зашли в центр здоровья. Рас­сказали министру о техноло­гии проведения анализов, ка­тегориях больных, приходящих в центр. В этом году городская поликлиника обязана провести диспансеризацию 30% взросло­го населения Жуковского, что весьма проблематично, так как многие жуковчане работают в столице и, вероятнее всего, бу­дут там проходить диспансеризацию. Как набрать 30% взрос­лого населения в Жуковском для проведения диспансериза­ции - большой вопрос. Тем не менее планка поставлена, зада­ча будет решаться. Центр здо­ровья тоже будет участвовать в диспансеризации жуковчан.

Кроме этого, главврач ГКБ об­судил с министром еще одну не­маленькую проблему взрослой поликлиники. В отличие от дет­ской поликлиники, где уком­плектованность участковыми врачами составляет почти 100%, во взрослой дела с этим обстоят не очень хорошо. На 34 участках работают 16 участко­вых врачей, причем половина из них - «глубокие» и больные пенсионеры, которым и самим-то приходится «несладко».

Пути решения данной проб­лемы Александр Злобин озвучи­вает всем, везде и давно, сказал он об этом и нынешнему руко­водителю подмосковного здравоохранения. Это не столько повышение зарплаты, сколь­ко предоставление жилья. Что скрывать, ведь только жильем можно «привязать» работника к постоянному месту работы. Когда специалист «обрастает» детьми, бытом, имея свою квар­тиру, когда он уверен, что через 10 - 15 лет он сможет ее прива­тизировать, он не будет метать­ся и вряд ли поедет в Москву за «большими» деньгами.

Обсудили вопрос несбалан­сированности объемов обслу­живания пациентов в поликли­нике: не должны «спускаться» сверху планы с требованием принять определенное количе­ство пациентов. Это - абсурд! Объемов больных в амбулатор­ной сети быть не должно!

Затем делегация отправилась на станцию «скорой помощи», расположенную на территории больницы. Нина Владимиров­на проверила содержимое вра­чебных контейнеров, в частно­сти, наличие необходимых пре­паратов, с которыми у жуков­ских работников «скорой» одно время были проблемы. Потом, как и в поликлинике, обсуди­ли проблему кадров, потому что в прошлом году с открытием в Москве новой подстанции «ско­рой помощи», из жуковской мно­гие «утекли» туда. В результа­те наша «скорая» сильно «ого­лилась» и сейчас испытывает острую нехватку специалистов: здесь их не устраивает заработ­ная плата, которая намного ни­же, чем в Москве.

После «скорой» министра повели в реанимационное от­деление, которое находится в 14-этажном здании. Похоже, она не ожидала увидеть здесь такую современную аппара­туру и была приятно удивлена работой отделения и еще тем, что именно в жуковской реани­мации вытащили практически «с того света» тяжелобольно­го свиным гриппом: на 25 сут­ки он пришел в себя и уже чи­тает газеты.

Кроме вышеперечисленных отделений больницы Нина Вла­димировна Суслонова посети­ла и остальные: гемодиализа, оперблок, обе рентгеновские операционные, обе хирургии, неврологию. Везде ей подроб­но рассказали о работе отделе­ний, она пообщалась с больны­ми. Кстати, никто из них не высказал министру здравоохра­нения ничего такого-эдакого в адрес больницы.

Где еще требуется ремонт, министр здравоохранения Подмосковья увидела соб­ственными глазами: три этажа, где находятся боль­ные, и еще три, где прово­дятся обследования, - эта­жи 1, 2 и 14.

Во время обхода 14-этажного здания ГКБ главный врач успел обсудить с министром феде­ральные стандарты сроков пре­бывания больных на круглосу­точных койках.

В Жуковском находится из­вестный в Подмосковье и да­же России кардиологический центр, возглавляемый не менее известным профессором, экс­пертом-кардиологом Росздрава, доктором наук Юрием Михай­ловичем Поздняковым. Рабо­тает отделение сердечно-сосу­дистой хирургии, оборудована операционная, где установлен японский ангиограф, с помощью которого уже успешно опериру­ют больных. В настоящее вре­мя два специалиста обучаются в научном центре сердечно-со­судистой хирургии им. Бакуле­ва. После получения ими серти­фикатов начнется новый этап в технологии лечения и опери­рования сердечно-сосудистых больных в Жуковском.

Нина Владимировна Суслонова поручила профессору Позд­някову, как главному специа­листу по кардиологии, подго­товить программу развития центра сердечно-сосудистой хирургии. В Жуковском будет находиться один из центров сердечно-сосудистой хирур­гии, которые планируется соз­дать в Московской области. Она сообщила, что сюда за счет фе­деральных средств направят необходимое оборудование: компьютерный томограф, МРТ, УЗИ-УЗИ.

Идея у главного врача та­кая: помещения, где в настоя­щее время располагается адми­нистрация больницы, переобо­рудовать в приемное отделение для экстренных больных, что­бы разделить потоки плановых и привезенных «скорой». Тогда прием и обслуживание экстрен­ных больных значительно уско­рятся, и врачи не будут терять драгоценные минуты для спа­сения жизни пациента.

Много вопросов, касающих­ся развития городской больни­цы, обсудили главный врач ГКБ Александр Злобин и министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова. Алек­сандр Николаевич поделил­ся планами модернизации. Ни­на Владимировна, вниматель­но его выслушав, одобрила все предложения: строительство здания женской консультации и лаборатории на месте стоян­ки автомашин, детской поли­клиники № 2, патологоанато-мического отделения, молоч­ной кухни в пищеблоке детской больницы, ремонт физиотера­певтического отделения с во­долечебницей, приведение в порядок балконов и т.д. и т.п. Многое из перечисленного запланировано сделать или хотя бы начать в текущем году. Были бы средства. «Встреча прошла благотворно и на высоком ду­шевном уровне», - резюмирует главный врач больницы Алек­сандр Злобин.

автор: Альбина ГОЛУБКОВА «Авиаград Жуковский»

дата публикации: 10.04.2013