Чем неотложка отличается от скорой?

Такой вопрос очень часто задают пациенты Жуковской городской клинической больницы в социальных сетях.
На этот и другие вопросы по теме неотложной медицинской помощи отвечает заведующий отделением неотложной медицинской помощи при городской поликлинники Алексей Александрович Гладенков.
- Можно сказать, что неотложная медицинская помощь это среднее звено по оказанию медицинской помощи между скорой помощью и приемным покоем городской больницы. Наше отделение базируется в поликлиники и ведет как амбулаторный прием пациентов, так и на выезде.
- Что значит амбулаторно?
- Человеку может стать внезапно плохо и в вестибюле поликлиники и на приеме у врача. Тогдна наши фельдшеры берут медицинскую укладку (специальную сумку со всеми необходимыми лекарствами и средствами) и идет к пациенту. Если пациент самостоятельно доходит до нашего кабинета, то ему оказывается помощь здесь. В нашем кабинете есть все необходимые для этого инструменты: электрокардиограф, дефибриллятор, маска для BВЛ, полный набор лекарств на все случаи жизни.
- Когда вы работаете?
- Кроме воскресенья, с 8 до 20-00, но вызовы прекращаем принимать с 13-00. В субботу вызовы принимают до 14.00, сотрудники работают до 16.00, но неотложные вызовы колл-центр передаёт операторам поликлиники до 15.00.
- У Вас есть какой-то отдельный телефон?
- Нет, мы работаем через единый колл-центр. Просто отбираем те вызовы, которые соответствуют нашему профилю. Как правило, это вторичные вызовы после скорой помощи. Иногда мы сами делаем звонки по таким адресам, чтобы удостоверится, что все нормально. Дежурный терапевт также может выехать на любой вызов в черте города, куда по тем или иным причинам не может попасть участковый.
- Какой у Вас адрес для амбулаторных больных?
- Городская поликлинника, улица Фрунзе 1, кабинет 10, 1 этаж, после регистратуры сразу налево.
- Что еще важно знать о работе неотложки?
- Важно понимать, что если к лежачему больному вызывают нашего фельдшера или врача, то наши сотрудники окажут помощь, назначат лечение, но в их функцию не входит оформление документов для МСЭК, также не выдают направления на УЗИ, КТ, МРТ на дому, а вот ЭКГ надомным больным назначить смогут при наличии показаний. Для оформления МСЭ на дому необходим осмотр участкового терапевта и других специалистов, в случае отсутствия участкового терапевта, родственникам или социальному работнику необходимо обратиться к участковой службе в поликлинику.
#неотложка #ЖуковскаяГКБ #врачи #фельдшер
дата публикации: 08.07.2019