карта сайта Жуковская ГКБ

Владимир Никольский: «Я себя не вижу в другой профессии»

В ожидании беседы с этим человеком я услышала много лестных отзывов о нем от пациентов: замечательный доктор, очень внимательный, знающий, профессионал своего дела и к тому же депутат

В ожидании беседы с этим человеком я услышала много лестных отзывов о нем от пациентов: замечательный доктор, очень внимательный, знающий, профессионал своего дела и к тому же депутат

Знакомьтесь: Владимир Андреевич Никольский, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии жуковской городской клинической больницы, депутат Совета депутатов г. Жуковского от 4-го избирательного округа, председатель комиссии по вопросам здравоохранения, спорта и социальной политики.

О своей общественной деятельности он, кстати, не любит говорить. Между тем городское собрание и депутатская комиссия много внимания уделяет модернизации муниципальной медицины, состоянию спорта и здоровому образу жизни подрастающего поколения. В частности, совсем недавно было принято решение о строительстве двух современных школьных мини-стадионов. Народные избранники нашли возможность для дополнительного выделения средств для закупки лекарств онкобольным. И все это благодаря неравнодушной позиции таких депутатов, как Владимир Никольский.

- Владимир Андреевич, сегодня в городе много говорят о модернизации городской больницы. Как она коснулась вашего отделения?

- Модернизация очень здорово нам помогла. Вы сами видите отремонтированные стены, окна. Раньше здесь была разруха, а теперь прият­но находиться не только медперсо­налу, но и больным. Количество жалоб намного уменьшилось. Повы­сился комфорт в палатах. Это все касается антуража, а кроме того, за счет модернизации приобретено определенное оборудование, намно­го облегчающее труд персонала и повышающее качество оказания медицинских услуг. Стало доступным ультразвуковое оборудование - приобретен аппарат УЗИ-диагностики периферических сосудов. Он стоит в отделении, поэтому все боль­ные проходят ультразвуковое обсле­дование, а те, кому необходимо экстренное обследование, могут его сразу получить.

- Интересно, с какими болезня­ми люди попадают к вам на стол?

- Сначала каждый пациент, посту­пивший к нам с какой-либо пробле­мой, проходит полное обследование всей сердечно-сосудистой системы. Иногда пациент попадает к нам с про­блемами ног, а выявляется более серьезная ситуация. Приходится больного поэтапно оперировать - сначала сонная артерия, затем коро­нарные артерии и уже потом зани­маться ногами. Алгоритм поведения различен в каждом случае.

В общем к нам в отделение попа­дают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в основном с забо­леваниями артерий и вен. При артериальной недостаточности страдают нижние конечности. Это ишемии и гангрены. Спасаем нижние конечно­сти. В течение последних двух лет у нас успешно проводятся операции на сосудах, кровоснабжающих головной мозг. Атеросклероз в этих сосудах приводит к ишемическому инсульту.

Что касается венозной патологии, то это варикозная болезнь в разных ее проявлениях. Проводим оператив­ное и консервативное лечение этих патологий. Плюс осложнения всех этих болезней - тромбофлебит, тромбозы. На нашей же базе ставятся электрокардиостимуляторы пациен­там с нарушениями ритма, нашими докторами выполняется и коронарография кардиологических больных. В будущем мы должны запустить стентирование коронарных артерий.

- Как тренировать сосуды, чтобы не попадать к вам в отделе­ние?

- Надо следить за здоровьем, вести нормальный, подвижный образ жизни, соблюдать диету. Тогда риск заболеваний снизится. Но, к сожалению, есть люди, которые всю жизнь себя берегут, не курят, не пьют, правильно питаются, но у них развивается атеросклероз.

Первый враг сосудов - это курение, а вот алкоголь в небольших дозах сказывается на организме благоприятно, снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск заболеваний. Но, понятное дело, русскому человеку профилактической дозы (рюмка водки или стакан сухого вина) в большинстве случаев не хватает. Да и пьет он отнюдь не качественное вино.

Баня - хорошая вещь. Но опять же без обильных возлияний, с зеленым чайком. А что касается моржевания, были случаи, когда у людей после переохлаждения быстро развились проблемы с артериями, вплоть до их закрытия. Так что моржевание рекомендовать не могу. Контрастный душ - это неплохо. Любым оздоровлением надо заниматься в меру, не злоупотреблять.

- А почему вы стали врачом-хи­рургом?

- Трудно сказать. Отец все время хотел сделать из меня физика-мате­матика, а у меня увлеченности этими предметами не было, хотя учился по ним достойно. В 6 классе что-то щел­кнуло в голове, может быть, что-то прочитал или посмотрел, не помню. Сказал родителям, что буду врачом, и на этом разговор про физику и мате­матику закончился, я понял, что мне нужны химия, биология. В 8 классе подготовился и перешел из школы № 10 в лицей № 14, там есть есте­ственно-научный класс. После окон­чания лицея с первого раза поступил во Второй медицинский. И ни разу об этом не пожалел. Я себя не вижу ни в какой другой профессии, хотя попут­но пытался освоить какие-то вещи, и даже неплохо получилось, но из про­фессии никогда не уходил, и мысли такой не было.

- Может, на выбор профессии повлияли кумиры?

- Возможно. Я действительно вос­хищался и восхищаюсь такой лично­стью, как Лука Войно-Ясенецкий - талантливый хирург, профессор, духовный писатель и основатель Высшей медицинской школы в 1919 году. Он был хирургом от Бога и интеллигентнейшим человеком. Его достижения, жизненный пример всег­да служат для меня ориентиром. Как бы ни уставал врач, что бы он ни пере­живал, он должен оставаться культур­ным человеком. Необразованный, неинтеллигентный человек не может работать доктором.

Конечно, психологическая нагруз­ка на доктора - колоссальная. Вы сами, пока меня ждали, видели людей в очереди. В неоперационный день приходит по 20 - 30 человек без звон­ков, без записи. Если начнешь сры­ваться, испортишь нервы и себе и людям и репутацию «замочишь».

Как снимаю стресс? В конце рабо­чего дня сажусь на диванчик, думаю минут двадцать о том, что сделал и что предстоит сделать, иду домой пешком и к моменту прихода домой уже успокаиваюсь. Мое любимое увлечение - рыбалка - тоже успо­каивает.

- Верите ли вы в помощь все­возможных целителей, экстрасен­сов в сердечно-сосудистой сфере?

- Верю, хотя сам результатов не видел. Но есть множество свиде­тельств, рассказов. В этой сфере много шарлатанов, но есть и те, кто помогает. Мне приходилось расхле­бывать последствия несознательно­сти больных, которые идут на поводу «целителей», верят в чудеса, не пере­стают пробовать на себе всевозмож­ные методы, а в итоге запускают болезнь. И виноват не знахарь, а сам человек, выбравший такой путь лече­ния.

- Что вы считаете своим глав­ным жизненным достижением?

- Я считаю, если люди к доктору обращаются, если у него постоянно звонит телефон, который, чего греха таить, хочется просто взять и выки­нуть, когда к кабинету врача - боль­шая очередь людей, желающих попасть на прием именно к нему, то это, наверное, достижение. Город у нас маленький, все друг друга знают, один сделает, другой о нем расска­жет, и люди начинают приходить за помощью. Понятно, что не все довольны, но то, что люди приходят и просят о помощи, является достаточ­но серьезным для меня показателем успеха.

автор: Елена ГЛЕБОВА

дата публикации: 07.05.2013