карта сайта Жуковская ГКБ

Когда храп не богатырский? Или что такое ночное апноэ?

Во многих русских народных сказках богатыри храпят? Громко, сильно, и что называется от души. Соответственно, в нашем сознании храп является чем-то таким, что присуще богатырям, сильным мужчинам? Так ли это на самом деле?

Во многих русских народных сказках богатыри храпят? Громко, сильно, и что называется от души. Соответственно, в нашем сознание храп является чем-то таким, что присуще богатырям, сильным мужчинам? Так ли это на самом деле?

Сегодня нам на эти и другие вопросы отвечает Вячеслав Юрьевич Чиквин, заведующий отделением оториноларингологии ГБУЗ МО «Жуковская городская клиническая больница».

- Прежде всего надо понимать, что с точки зрения медицины есть различия между понятием храп и тем, что называется «ночное апноэ». Храп - это звук, который издается человеком во время сна. Это может быть вызвано особенностями строения полости носа, носоглотки, особенностями строения нижней челюсти, глотки. Сам по себе звук храпа не опасен для храпящего человека. Другое дело - ночное апноэ, или, если говорить правильно, «синдром ночного апноэ».

В этом случае вместе с храпением происходит задержка дыхания во сне, прерывание поступления потока воздуха в легкие. Подобные остановки дыхания могут происходить и у совершенно здоровых людей несколько раза за ночь и не являются патологией. Увеличении частоты эпизодов ночного апноэ, а так же длительность задержек дыхания приводит к серьезным нарушениям работы сердца, головного мозга и других внутренних органов.

- Что же это получается, человек от храпа может умереть или все же от ночного апноэ?

- Нет, не от храпа и не от апноэ. А от инсульта, к примеру. Ведь задержка дыхания приводит, чаще всего, к кардиологическим заболевания, в первую очередь это повышение артериального давления и нарушения ритма сердца.

- Что же делать, чтобы избавиться от храпа, простите от - ночного апноэ?

- Практически всегда помогает снижение веса (а храп и ночное апноэ часто именно у людей с избыточным весом), при этом, в силу нарушений обмена веществ сбросить лишние килограммы очень сложно. Иногда для того, чтобы убрать апноэ нужно хирургическое вмешательство. Например, чтобы исправить искривление носа, или провести вмешательство в полости рта и глотки.

- Как понять, что нужно делать?

- Обратиться к врачу. В нашем отделении, к примеру, всего за сутки, мы готовы провести комплексное исследование и точно указать причины вашего нездорового сна. В исследование входит: снятие показание работы сердца днем во время бодрствования и ночью во сне, исследование ваших дыхательных путей, общее обследование. По итогам, предлагаются варианты решения проблемы.

-Лечение храпа входит в систему обязательного медицинского страхования?

- К сожалению, нет. Такие исследования производятся на платной основе.

- Это дорого?

- Цены на суточное исследование можно узнать в отделе платных услуг (поликлиника, кабинет №1, 1 этаж), тел.: 8-498-48-7-43-73;e-mail: dogovor@zhgkb.ru; график работы: понедельник-пятница с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00, а по итогам такого исследования уже будут предложены другие варианты лечения такого заболевания.

дата публикации: 20.05.2019