карта сайта Жуковская ГКБ

“Етропал АД” или некачественная помощь в Подмосковье

В Жуковском пациенты городской больницы рискуют остаться без жизненно важной процедуры - гемодиализа. В клинику поставили некачественное оборудование. Производитель - болгарская фирма - успела печально прославиться в других городах. Уже после первых процедур у больных ухудшалось состояние здоровья.

У Алексея почки отказали четыре года назад. С тех пор единственный источник жизни для мужчины - аппарат гемодиализа. Процедуры очищения крови - через день по четыре часа.

“Это моя жизнь. Как еще можно сказать? Просто жизнь. Если бы этого аппарата не было, значит, недели через две умер бы”, - говорит Алексей Малышев, пациент клинической больницы города Жуковского.

Таких, как Алексей, в больнице города Жуковского десятки. Отделение гемодиализа открыто практически круглосуточно. И для его работы нужны такие диализаторы, в которых и происходит очищение крови специальным раствором. Закупают их раз в полгода.

В последней поставке медики обнаружили немало странностей. Диализаторы, произведенные болгарской фирмой “Етропал”, даже на вид не соответствовали нормам. Подозрительными показались и надписи на упаковках.

“Дата производства диализаторов - декабрь месяц 2011 года. Дата пересечения границы - 2 декабря 2011 года. Фактически у поставщика имелся только один день, вернее у производителя, чтобы произвести товар и переправить его уже через границу Российской Федерации”, - объяснила Ольга Пяткина, начальник отдела по организации закупок клинической больницы города Жуковского.

Диализаторы этой фирмы уже пытались использовать в Челябинске. Пациенты городской больницы сразу же после процедур почувствовали зуд, тошноту, жжение слизистых оболочек. У многих резко поднялась температура, начало скакать давление. Фильтры не герметичны, кровь из них вытекает. Сами процедуры стали мучительно болезненными. Точно такие же жалобы у пациентов из Ростова-на-Дону, Новомосковска, Липецка.

Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на болгарский расходник, - это странный материал корпуса. Пластмасса желтоватая и непрозрачная, создается впечатление несвежести. На упаковке качественных диализаторов все бирки, в том числе отметки о специальной обработке, дата выпуска и срок годности нанесены типографским способом. На упаковке болгарских расходников - лишь бумажка с описанием товара, напечатанная, очевидно, на принтере.

Врачи пытались связаться с производителем. Но телефоны “Етропала” в Болгарии молчали, адреса электронной почты оказались недействительными. Директор фирмы-посредника, которая поставляла расходники в Жуковский, и его адвокат тоже не смогли объяснить, почему они продали товар, опасный для здоровья.

Процедуру гемодиализа нельзя отменить или перенести. Пока в больнице Жуковского удается обслуживать пациентов, не используя болгарские фильтры. Администрации клиники удалось добиться временной приостановки действия их сертификата соответствия. Это позволило начать процедуру покупки новых расходников. Но теперь неизвестно - успеет ли больница получить жизненно важные диализаторы. Запас проверенных, качественных подходит к концу.

автор: Александр Ефремов

дата публикации: 28.03.2012