карта сайта Жуковская ГКБ

Врач и депутат горсовета более сорока лет служит здравоохранению

В городской совет депутатов жуковчане традиционно избирают врачей. И тому есть причины: врачам люди доверяют свою жизнь, а значит, по мнению избирателей, представители этой гуманной профессии смогут защитить их интересы и в статусе депутата. Заслуженный врач Российской Федерации Александр Фёдоров - депутат трёх созывов совета депутатов городского округа Жуковский. И это - высокая оценка избирателей.

Врач и депутат горсовета более сорока лет служит здравоохранению

В городской совет депутатов жуковчане традиционно избирают врачей. И тому есть причины: врачам люди доверяют свою жизнь, а значит, по мнению избирателей, представители этой гуманной профессии смогут защитить их интересы и в статусе депутата. Заслуженный врач Российской Федерации Александр Фёдоров - депутат трёх созывов совета депутатов городского округа Жуковский. И это - высокая оценка избирателей.

Анестезиолог-реаниматолог

В настоящее время Александр Фёдоров руководит отделением переливания крови городской больницы и возглавляет одну из самых значимых комиссий в городском совете - по вопросам бюджетной, финансовой, налоговой политики и муниципальной собственности.

- Александр Сергеевич, что привело вас в медицину? Вы потомственный врач?

- Нет, мои родители к этой сфере отношения не имели. Врачом я решил стать, потому, видимо, что в детстве часто приходилось общаться с представителями медицинской профессии. Кроме того, я увлекался в школьные годы биологией и химией, что составляет основу медицины. Поступил в Крымский государственный медицинский институт на факультет «Лечебное дело». После окончания вуза меня направили в сельскую местность. Окончил интернатуру по специальности «терапия», однако занялся другим - перспективным и развивающимся в те годы направлением - анестезиологией. Прошёл переподготовку, работал анестезиологом-реаниматологом в Джанкое, а затем долгие годы трудился по этой специальности в жуковской городской больнице.

- Как попали в Жуковский?

- Женился на жуковчанке. И всю свою дальнейшую карьеру с 1976 года я посвятил нашему  замечательному городу авиации. Уважение к его жителям, учёным, инженерам, испытателям у меня ещё усилилось во время авиационно-космических салонов. Мы обеспечивали медицинскую помощь в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Дежурили и видели полёты, восхищались достижениями отечественной авиации. Для меня тогда открылось воочию, какое великое дело делают наши конструкторы, инженеры, лётчики.

Авиация и медицина

Близость к авиационной промышленности, к лётным испытаниям накладывает свой отпечаток и на медицину, считает Александр Фёдоров.

- Сейчас мало кто вспоминает, но появлением в городе уникального больничного комплекса мы обязаны министерству авиационной промышленности Советского Союза и инициативе известного хирурга. В 1986 году в Жуковском был введено в строй 14-этажное здание городской клинической больницы. Сегодня это мощное многопрофильное лечебно-диагностическое учреждение.

А началось всё с того, что знаменитый хирург Борис Петровский, который в то время был депутатом Верховного совета по Раменскому району и Жуковскому, предложил министру авиапрома Петру Дементьеву построить для города авиации новую больницу. Здравоохранение всегда было бедным, однако от министерства здравоохранения было выделено два миллиона, и 11 миллионов от авиапрома дал Дементьев. По тем временам это были большие деньги. Специально для Жуковского был разработан уникальный проект больничного корпуса, похожего в плане на самолёт. Такой больницы больше нигде нет.

- Когда здание было построено, и пришло время устанавливать медицинское оборудование, я был делегирован на это направление. Три с половиной года работал на стройке. А по завершении всех работ главный врач Владимир Белоносов предложил мне стать его заместителем. И в этой должности я работал тридцать лет, - вспоминает Александр Сергеевич.

Трижды депутат

- У вас огромный опыт решения самых разных вопросов - от чисто медицинских до общегородских. Вы - врач и депутат со стажем. Как совмещаете?

- Я депутат городского совета с 2004 года,  уже 14 лет. До окончания третьего срока остаётся меньше года. Всё это время возглавляю комиссию по бюджету, финансовой и налоговой политике. Наверное, мне доверили такое ответственное направление, учитывая большой опыт работы в должности заместителя главного врача горбольницы - а это бюджетное учреждение. Вообще, в качестве депутата приходится заниматься самыми разными вопросами - от формирования муниципального бюджета до решения насущных проблем жуковчан. Но при этом медицина всегда остаётся для меня «в фокусе внимания».

- Раньше в бюджете города было заложено финансирование городских медучреждений. Теперь они входят в единую региональную систему здравоохранения Подмосковья. Какие, на ваш взгляд, плюсы и минусы такой централизации?

- В целом передача городского здравоохранения на областной уровень является целесообразной, повышает эффективность работы медицинских учреждений. Появляется больше возможностей для модернизации, оснащения высокотехнологичным оборудованием, капитального ремонта больниц и поликлиник. Кроме того, министерством здравоохранения Московской области запущены целевые программы по обеспечению доступности и качества оказания медицинской помощи населению.

Однако есть и минусы. Я работаю в здравоохранении более 45 лет. За мою практику три раза происходила передача медицинских учреждений - из региона в муниципалитет и обратно. Когда  основные фонды городского здравоохранения были в собственности муниципалитета, обращаться в городскую администрацию и Совет депутатов для решения своих проблем, а мы старались оперативно отреагировать. Сейчас на муниципальном уровне у нас нет прямых рычагов воздействия: жалобы пациентов - это уже проблема региона. К сожалению, централизация замедляет процесс принятия решения, удлиняет всю «цепочку». Из-за этого возникают сложности.

Кровь равно жизнь

-  В последние годы усилилась роль донорского движения. Кровь люди сдают активнее?

- Человечество с древних времен отождествляет понятия «кровь» и «жизнь». Во всех цивилизованных странах донорство безвозмездное, потому что кровь - это ткань организма, а этим торговать нельзя. Однако в 90-е годы донорство переживало острый кризис. И тогда временно было введена оплата донорам. Сейчас у нас в стране сдача крови  снова стала безвозмездной. И самое отрадное, что в донорском движении сегодня активно участвует молодёжь. Общественные организации, предприятия города, вузы и техникумы проводят акции, и молодые люди откликаются. Бывает, на станцию переливания крови в рамках дня донора приходит по 50-60 человек. И мы собираем достаточное количество крови, которая спасает тяжелобольных людей и в нашей больнице, и в других лечебных учреждениях Подмосковья.

- Александр Сергеевич, чем занимается ваша супруга?

- Моя супруга, Фёдорова Татьяна Николаевна по профессии учитель математики. Сейчас она на пенсии, а  до недавнего времени работала директором жуковской школы № 5, которую возглавляла не один десяток лет. Надо сказать, это та еще работа! Когда приходил в школу, и видел, как на перемене тишину коридоров просто «взрывает» толпа детей, и все кричат, ужас!  - смеётся доктор.

Но, по его словам, супруги всегда с пониманием относились к профессии друг друга. Врач и учитель - самые благородные и, как сейчас говорят, социально значимые профессии. В свободное время Фёдоровы посещают концерты, выставки, театры. А ещё Александр Сергеевич увлекается настольным теннисом, и даже был чемпионом города. Сейчас играет для себя. Врач, он считает, что нужно всегда «держать форму» и следить за здоровьем - работа такая.

Досье

Фёдоров Александр Сергеевич, заслуженный врач РФ, заведующий отделением переливания крови городской клинической больницы.

Родился в 1948 году. Окончил Крымский государственный медицинский институт. Более 40 лет работает в жуковской ГКБ. Врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения. С 1986 по 2016 год  - заместитель главного врача по лечебной работе.

Награждён почётной грамотой губернатора Московской области, почётным знаком Московской областной Думы «За заслуги в законотворческой деятельности». В 2018 году в связи с семидесятилетием отмечен знаком Московской Областной Думы «За труды».

Депутат Совета депутатов городского округ Жуковский трёх созывов, председатель комиссии по вопросам бюджетной, финансовой, налоговой политики и муниципальной собственности.

Елена РОМАНОВА, «Авиаград Жуковский». 2018 год

Прямая ссылка: http://inzhukovskiy.ru/intervyu/vrach-i-deputat-gorsoveta-bolee-soroka-let-sluzhit-zdravoohraneniyu

дата публикации: 23.04.2019