карта сайта Жуковская ГКБ

Без лучевой «нагрузки»

Компьютерный томограф высокого разрешения заработал в жуковской больнице
Оснащение медицинских учреждений современным оборудованием осуществляется в рамках государственной Программы «здравоохранение Подмосковья» Пациенты городской клинической больницы (ГКБ) теперь могут пройти обследование на высокотехнологичном диагностическом оборудовании.

Без лучевой «нагрузки»

Компьютерный томограф высокого разрешения заработал в жуковской больнице

Оснащение медицинских учреждений современным оборудованием осуществляется в рамках государственной Программы «здравоохранение Подмосковья» Пациенты городской клинической больницы (ГКБ) теперь могут пройти обследование на высокотехнологичном диагностическом оборудовании.

По жизненным показаниям

Министерство здравоохранения Московской области удовлетворило заявку руководства ГКБ на приобретение компьютерного томографа экспертного класса. Уникальное оборудование было приобретено за счет регионального бюджета и поступило в прошлом году в жуковскую больницу.

Монтаж, подключение и настройка новой техники заняли полтора месяца и были завершены в декабре 2018 года. С января аппарат компьютерной томографии в отделении лучевой диагностики начал работать в тестовом режиме.

О возможностях, которые появляются у специалистов в области диагностики, рассказал врач-рентгенолог ГКБ Антон Силин.

«Технические характеристики мультиспирального компьютерного томографа, установленного в жуковской больнице, уникальны. Это машина экспертного класса, на которой можно выполнять все виды исследований, существующие в компьютерной томографии. Пропускная способность нового аппарата очень высокая - за рабочий день КТ-сканирование могут пройти более 20 пациентов», - сообщил он.

По словам рентгенолога, КТ- исследования проводятся круглосуточно, что крайне важно для экстренных больных. Компьютерный томограф установлен рядом с реанимационным отделением и приёмным покоем. По- этому всем пациентам, которым по медицинским показаниям требуется экстренная диагностика, обследование может быть проведено незамедлительно.

Без «лишнего шума»

Установка новейшего оборудования экспертного класса - большая удача для жуковской больницы. Специалисты отмечают, что далеко не во всех медучреждениях Подмосковья, да и России в целом, есть такая высококлассная техника.

«За один оборот наш мультиспиральный компьютерный томограф выполняет 128 «срезов» толщиной менее одного миллиметра. Цифровые технологии не дают «лишнего шума» в изображении. Аппарат позволяет почти в 10 раз снизить лучевую нагрузку. Эти характеристики означают, что оборудование в будущем может быть использовано не только для диагностики по медицинским показаниям, но и в качестве обследования в профилактических целях. Безопасный уровень лучевой нагрузки это позволяет», - рассказывает о новой технике врач.

Медучреждения модернизируют

Закупка современного оборудования для больниц и поликлиник осуществляется в рамках госпрограммы «Здравоохранение Подмосковья» по модернизации медицинских учреждений региона.

По сообщению Министерства здравоохранения Московской области, в рамках этой программы в 2018 году на закупку медоборудования для больниц и поликлиник Подмосковья было выделено около 5 миллиардов рублей. В 2019 году на эти цели из бюджета региона направлено почти на четыре миллиарда больше.

«В Московской области на приобретение нового медицинского оборудования в 2019

году выделено 8,9 миллиардов рублей. Из них 3,7 миллиарда будет направлено на закупку тяжёлой медицинской техники, в том числе на сумму более 1,5 миллиардов будут закуплены аппараты МРТ, КТ, УЗИ», - сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев.

Глава областного Минздрава отметил: благодаря таким мерам жители региона смогут беспрепятственно получать высококачественную медицинскую помощь у себя на территориях.

Новое оборудование позволит проводить диагностические исследования внутренних органов, головного мозга, сосудов, позвоночника, суставов и других органов.

КТ-исследования назначают: при травматических изменения, подозрении на инсульт или инфаркт, при диагностике костных или сосудистых изменений, для обследования больных с подозрением на онкологию, для оценки состояния легких пациента на ИВЛ (искусственная вентиляция легких).

Елена Романова, «Авиаград Жуковский»№11

дата публикации: 11.04.2019