СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ ВРАЧИ?

В последнее время в социальных сетях и в отдельных средствах массовой информации вокруг «Жуковской городской клинической больницы» ведется много жарких дискуссий по поводу кадровой политики Главного врача. При этом возникает много непроверенных слухов и домыслов. Лучший способ развеять сомнения, обратиться за компетентными ответами, к человеку, который непосредственно отвечает за ведение кадровой политики в больнице, - руководителю отдела кадров - Майорниковой Ирине.
- Добрый день, Ирина Валериевна. Может быть сейчас Вы все же сможете ответить на тот вопрос, на который Вам не дали ответить в администрации города на встрече жителей и Главного врача?
- Вы имеете в виду сколько человек уволилось из больницы?
- Конечно.
- Понимаете, с точки зрения профессионала - это очень некорректный вопрос, который нацелен на нагнетание обстановки. И дело вот в чем. Больница - это большой и очень сложный организм, в котором работают, существуют сотни людей. Вся процедура увольнения и приема на работу занимает не один день. Поэтому в состоянии приема на работу или увольнения находится одновременно большое число граждан. При чем это и врачи, и средний медицинский персонал, и работники других профессий и специальностей.
- То есть дать ответ на такой вопрос невозможно?
- Ну, почему же. Возможно. Но движение персонала в данном случае правильнее посмотреть в сравнении с другими периодами работы учреждения. То есть в динамике.
- Что это значит?
- Если для сравнения мы возьмем первое и второе полугодия 2018 года, то увидим, что количество принятых на работу врачей во втором полугодии выше, чем в первом, а число уволившихся врачей и в первом и во втором полугодии одинаковое. В цифрах это выглядит следующим образом в первом полугодии 2018 года принято на работу 11 врачей, а уволено 20 врачей, во втором полугодии 2018 года принято на работу уже 32 врача, а уволено все те же 20 врачей.
При этом важно отметить, что квалификационную категорию из числа принятых во втором полугодии имеет 6 врачей, а из числа уволенных 4. Один врач из принятых имеет ученую степень «Кандидат медицинских наук» и один - ученое звание «Доктор медицинских наук».
Что же получается? На самом деле в «Жуковской городской клинической больнице» в настоящее время прослеживается положительная динамика?
- К нам идут врачи, они хотят у нас работать.
- Что все вакансии заняты? И больнице никто не нужен?
- Так практически не бывает никогда. Хотя бы потому, что с одной стороны движение происходит постоянно, с другой стороны открываются новые отделения и направления медицинской деятельности. Все вакансии врачебного, среднего медицинского и прочего персонала размещаются на нашем официальном сайте в разделе «Вакансии». Информацию о вакансиях можно увидеть в доступных для населения источниках: ресурсы Центра занятости населения, www.SuperJob.ru, www.job-mo.ru, www.trudvsem.ru, www.hh.ru. Учреждение принимает участие в «Ярмарках вакансий», выезжает на проводимые медицинскими колледжами и ВУЗами встречи с выпускниками. С 2014 года планирование персонала осуществляется в рамках целевой подготовки.
- Требуется шесть врачей-анестезиологов-реаниматологов?
- Вакансии по данной должности были и ранее. И полгода назад и год назад, и в настоящее время размещается вакансия по должности врач-анестезиолог-реаниматолог. Большое количество врачей такой специальности связано еще и с тем, что в декабре 2018 года «Жуковская ГКБ» открыла новое отделение - Блок реанимации и интенсивной терапии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Мы приглашаем профессионалов, которые знают и любят свою работу и гарантируем им достойные условия.
- Насколько эти условия достойные?
- Если говорить об условиях труда на рабочем месте, администрация больницы особое внимание уделяет приобретению нового современного оборудования, ремонту отделений и кабинетов, обучению персонала, внедрению новых методик работы. Важной задачей, стоящей сейчас перед главным врачом Бусыгиной Лилией Алиевной, является достойный уровень заработной платы медицинских работников. Если сравнить среднюю заработную врачей также в разрезе полугодий, можно увидеть рост средней заработной платы с 70920 рублей (первое полугодие 2018 года) до 107428 рублей (второе полугодие 2018 года). Конечно, при формировании заработной платы медицинских работников учитывается наличие квалификационной категории, ученого звания или степени, стажа работы в учреждениях здравоохранения, а также качество выполняемой работы с учетом этики и деонтологии.
подготовил Эдуард Семенов
дата публикации: 25.02.2019