карта сайта Жуковская ГКБ

Глаза в глаза

Говорят, что глаза зеркало души? Если это так, то значит самый большой знаток человеческой души  -  врач-офтальмолог. Представляете, что можно увидеть на дне глазного яблока? А если смотреть в детские глаза целого города?
Инне Васильевне Петровой повезло. Она это делает вот уже 30 лет подряд. 
И 9 февраля у нее день рождения.

Говорят, что глаза зеркало души? Если это так, то значит самый большой знаток человеческой души - врач-офтальмолог. Представляете, что можно увидеть на дне глазного яблока? А если смотреть в детские глаза целого города?

Инне Васильевне Петровой повезло. Она это делает вот уже 30 лет подряд.

И 9 февраля у нее день рождения. Круглая и очень почетная дата. О возрасте женщины не говорят, поэтому оставим его за скобками. Скажем только, что и сегодня этот молодой и энергичный специалист с большим опытом работы по прежнему бережет зрение наших юных горожан.

Накануне юбилея мы задали Инне Васильевне несколько вопросов.

- Как все начиналось?

- Все как обычно в СССР. Работала медсестрой. Всегда мечтала быть окулистом, тогда эта профессия так называлась. Потом поступила во 2-й медицинский институт. Окончила ординатуру. Вернулась в Жуковский. Хотела лечить взрослых, но не оказалось места. Было свободное место только в детском отделении. И вот с тех пор я здесь. Практически одна запись в трудовой книжке.

- Как изменились больные за это время?

- Конечно, с появлением компьютеров, телефонов, планшетов можно отметить, что появилось много факторов, которые влияют на качество зрения, но ведь и раньше говорили, что зрение ухудшилось, потому что книги много читали. Говорю Вам как ответственный специалист, книги зрение не портят... Зрение портят режим, внешняя среда. Если много читать и … под одеялом, то ни к чему хорошему это не приведет.

- Какие еще факторы влияют на зрение?

- Вы правильно отметили, что глаза зеркало души. И на качество зрения может повлиять даже плохой климат в семье. Отсутствие любви. Поэтому любите друг друга. И будет все хорошо.

- И все же. А если зрение ухудшилось по тем или иным причинам. Что-то можно сделать?

- Еще раз повторю - берегите зрение. И не доводите его до такого состояния, чтобы потерять совсем. Знаете протезы для рук и ног придумали, а вот для глаза никак не могут. Целые институты бьются, но пока не получается.

- Спасибо за совет, но это радикальный случай. Тем не менее, сейчас есть какие-то технологии улучшающие зрение?

- Ночные линзы. Но это очень дорого. У меня был случай. Мальчик очень хотел стать офицером, но у него был большой минус. Он пришел ко мне. Попросил что-то сделать. Я написала ему методику лечения, рассказала какие упражнения делать. Расписала все. И знаете, он выполнил все предписания и смог исправить зрения. Поступил в военное училище. Так что все возможно! Было бы желание! А мы, врачи-офтальмологи всегда рядом! Будьте здоровы.

Нам остается еще раз пожелать Инне Васильевне Петровой всего самого наилучшего!

Всех благ здоровья, успехов в труде, благополучия и все самого наилучшего.

дата публикации: 09.02.2019