карта сайта Жуковская ГКБ

ПРИГЛАШАЕМ НА ДЕНЬ БОРЬБЫ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Приглашаем жителей города принять участие в акции, посвященной Всемирному Дню борьбы с сахарным диабетом, которая состоится в Доме Культуры 15 ноября, в пятницу с 13.00-.16.00, где можно будет пройти скрининговое обследование на диабет, прослушать лекцию врача-эндокринолога и получить ответы на интересующие Вас вопросы.

Приглашаем жителей города принять участие в акции, посвященной Всемирному Дню борьбы с сахарным диабетом, которая состоится в Доме Культуры 15 ноября, в пятницу с 13.00-.16.00, где можно будет пройти скрининговое обследование на диабет, прослушать лекцию врача-эндокринолога и получить ответы на интересующие Вас вопросы.

Диабет - это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии).

Для диабета первого типа (ранее известного, как инсулинозависимый) характерно отсутствие выработки инсулина.

Диабет второго типа (ранее называемый инсулиннезависимым) развивается в результате неэффективного использования организмом инсулина. Часто он является результатом избыточного веса и отсутствия физической активности.

Гестационный диабет является гипергликемией, которая впервые выявляется во время беременности.

Пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН) являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом. Люди с ПТГ и НГН подвергаются высокому риску заболевания диабетом типа 2, но этого может и не произойти.

По информации ВОЗ сегодня 422 миллиона человек во всем мире страдают от диабета; к 2030 году диабет станет 7-й причиной смерти во всем мире.

Все типы диабета могут привести к осложнениям во многих органах и создать повышенный риск преждевременной смерти.

Факты:

У взрослых людей с диабетом риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше.

В сочетании со снижением кровотока невропатия нижних конечностей при диабете повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей.

Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. Диабетом может быть обусловлено 2,6% глобальных случаев слепоты.

Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности.

Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочки диабета типа 2.

Чтобы способствовать предупреждению диабета типа 2 и его осложнений необходимо следующее:

добиться здорового веса тела и поддерживать его;

быть физически активным - по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контролирования веса необходима дополнительная активность;

придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;

воздерживаться от употребления табака - курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

контроль за содержанием глюкозы в крови;

контроль артериального давления.

Другие мероприятия:

скрининг на ретинопатию;

контроль за содержанием липидов в крови (для регулирования уровня холестерина);

скрининг с целью выявления ранних признаков болезней почек, связанных с диабетом.

Решающим фактором, определяющим качество жизни больных сахарным диабетом, является раннее выявление заболевания.

Диабет можно лечить, а его осложнения предотвращать или отсрочить с помощью диеты, медикаментов, регулярной проверки и лечения осложнений.

#ЖуковскаяГКБ #Деньборьбыссахарнымдиабетом #профилактика #скрининг #акция

дата публикации: 13.11.2019