карта сайта Жуковская ГКБ

Кожа как орган чувств

Осень. Все возращаются с дач и отпусков. Начинают чаще подходить к зеркалу и обнаруживать у себя на лице, и других частях тела различные высыпания. Стоит ли ли волноваться? Куда обращаться? Что делать? 
На эти и другие вопросы отвечает заведующая Диагностическим дермато-венерологическим отделением (ДДВО) Жуковской ГКБ, врач-дерматовенеролог Родионова Светлана Александровна.

Кожа как орган чувств

Осень. Все возращаются с дач и отпусков. Начинают чаще подходить к зеркалу и обнаруживать у себя на лице, и других частях тела различные высыпания. Стоит ли ли волноваться? Куда обращаться? Что делать?

На эти и другие вопросы отвечает заведующая Диагностическим дермато-венерологическим отделением (ДДВО) Жуковской ГКБ, врач-дерматовенеролог Родионова Светлана Александровна.

- Конечно, любое появление в виде любых высыпаний, должно вызывать беспокойство и являться поводом обратиться к специалистам. В нашем Диагностическом дерматовенерологическом отделении работают опытные врачи, которые проведут все необходимые исследования, поставят правильный диагноз и назначат курс лечения.

- Часто ли случаются ошибки диагнозов?

- В нашей профессии основной инстумент это глаза и опыт доктора. Для дифференцировки диагноза мы используем лабораторную диагностику в следствии чего после предварительного диагноза и проведенных необходимых обследований выставляется окончательный диагноз это не считантся ошибкой а наоборот говорит о думающем докторе.

- С какими заболевания чаще всего обращаются к Вам?

- Чаще всего это пациенты с аллергодерматозами различного характера.

- Часто ли приходится работать с такими серьезными заболеваниями как Угревая болезнь? Имеется в виду угревое высыпание на лице у подростков. Как лечат сегодня такие болезни?

- Данное заболевание очень распространено сегодня среди различных возрастных категорий включая и достаточно взрослое население соответственно и методы лечения и диагностика данных заболеваний носит строго индивидуальный подход к каждому пациенту учитывается возраст пол и причины возникновения данного заболеванмя.

- Сегодня по телевидению часто рекламируют различные лекарственные препараты для лечения от грибковых поражений. Насколько они эффективны?

- Все что мы видим сегодня в СМИ, это препараты, которые могут использоваться местно в ввиде лаков и капель, что на самом деле является лишь профилактикой от распространения грибковых поражений. Лечение грибковых поражений гладкой кожи и ногтей всегда комплексное, комбинированное и достаточно длительное, от 6 месяцев до 1,5 лет. В зависимости от возраста пациента, от его сопутствующих заболеваний. При этом надо обязательно подчеркнуть, что распространенное в народе мнение, что если лечить грибок ногтей, то обязательно посадите печень, в корне не верное. Любой здравомысляший доктор всегда проводит лечение под контролем лабораторных анализов. Никто не хочет вреда пациенту.

- Насколько влияет на лечение качество препаратов?

- Скажу свое мнение, желательно придерживаться рекомендаций врача, но в современных условиях, мы учитываем и экономическое состояние пациента и подбираем ему такие лекарственные препараты которые будут приемлемы ему по ценовой политике. Варианты и схемы лечения разные - но все они от дешевых до дорогих все равно приводят к эффективному результату. К излечению пациента.

- Скажите, а может так получится, что диагноз поставить не удается? Как быть? Скажем так диагноз поставлен, но не всегда есть возможность определить причины его возникновения.

- Есть такое заболевание как - идиопатическая часто рецедевирующая крапивница. Это когда пациент полностью обследован, но не найдено точных причин из-за чего возникают эти высыпания. К примеру, вечером возникают высыпания, к утру стихают. Таким пациентами мы можем предложить один из самых современных методов лечения препаратом Ксолар.

- Бывает ли такие моменты, когда даже после получения анализов сложно поставить диагноз? - Если возникают такие ситуации, то у нас всегда есть возможность показать такого пациента в Московский Областной Кожно-венерологический Диспаснсер. Но как правило это очень редкие и единичные случаи.

- С какими еще лечебными учреждениями Вы сотрудничаете?

- Мы сотрудничаем также с Люберецким дерматовенерологическом диспансером. В Люберцы мы направляем пациентов, которым требуется пува-терапия. При этом наши пациенты обслуживаются там бесплатно по страховым полюсам, причем имеют право лечится как на дневном стационаре, так и на круглосуточном.

НАША СПРАВКА: ПУВА-терапия (англ. PUVA therapy) - метод лечения, который включает использование фотоактивного вещества (псоралены - класс фурокумаринов) совместно с облучением кожи длинноволновым ультрафиолетовым излучением.

- Занимаются ли врачи диспансера, дермотескопией - определение злокачественных или доброкачественных родинок?

- Все наши доктора и владеют дерматоскопией Если есть подозрение на злокачественную тогда мы отправляел к нашему областному специалисту, дерматоонкологу в МОКВД, Окончатнльный диагноз в данном случае выставляет не дерматолог, а дерматоонколог.

- Сколько врачей работает в ДДВО? Какой у них опыт?

-В нашем отделении работают сегодня четыре специалиста. Среди них один из самых известных и уважаемых докторов Миллер Наталья Николаевна. Есть и молодые специалистов, но все они владеют современными методами лечения различных заболеваний, ведь не для никого не секрет что знания и опыт всегда дополняют друг друга.Поэтому у каждого пациента есть выбор к кому обратиться.

- Что делать, если пацент все же остается не доволен качеством медицинского обследования или назначенным лечением?

- Если пациент недоволен и считает что лечение проводится без эффекта то всегда может обратится к заведующей ДДВО и мы постараемся разрешить возникшие проблемы.

- Как работает ДДВО?

- График работы с понедельника по пятнице с 8 до 20 часов, в субботу и воскресенье - выходной. Прием ведется по предварительной электронной через инфоматы установленные в поликлинике единый cool центр а также через портал mosreg.ru

#ЖуковскаяГКБ #ДДВО #кожвен

дата публикации: 03.10.2019