карта сайта Жуковская ГКБ

ОСТОРОЖНО! ГРИПП!

Жуковская городская клиническая больница информирует, что вакцинацию от гриппа можно получить в городской поликлинике

Жуковская городская клиническая больница информирует, что вакцинацию от гриппа можно получить в городской поликлинике: с 8.00-14.00 в кабинете № 37 (второй этаж) с 14.00-20.00 в кабинете № 84 (третий этаж) после осмотра врача-терапевта без предварительной записи на прием ежедневно в рабочие дни с 08-00 до 20-00; в субботу - с 09-00 до 15-30, либо в организациях при выезде прививочной бригады.

В настоящее время вакцинация против гриппа бесплатно проводится инактивированной вакциной третьего (последнего) поколения - СОВИГРИПП.

Чем опасен грипп и ОРЗ?

При гриппе поражается центральная нервная система, сердце, мышцы, может развиться менингит (воспаление оболочек мозга) и даже отек головного мозга. Вирусы гриппа повышают проницаемость сосудов, в результате часто возникает геморрагический синдром (вплоть до инсультов). Присоединяющееся снижение иммунитета при гриппе может привести к обострению хронических заболеваний и возникновению осложнений. Обострение хронических заболеваний отмечено со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной и нервной систем.

К числу вторичных осложнений относятся пневмонии (наиболее частые и тяжелые), бронхит, гайморит, отит, менингоэнцефалит, полиневрит, миокардит, острый нефрит. Главными причинами смерти при гриппе являются пневмонии, обострение сердечно-сосудистых заболеваний, отек легких, инфекционно-токсический шок.

Перед гиппом и ОРЗ все равны

Актуальность защиты от гриппа и ОРЗ обусловлена их широким распространением, поражением любых возрастов, профессиональных групп, наличием тяжелых осложнений, трудностью лечения и большим социально-экономическим ущербом.

Эта группа инфекций относится к категории высококонтагиозных болезней с легко реализуемым воздушно-капельным путем передачи. Ежегодно в мире заболевает гриппом до 15% всего населения, а умирает до 2 млн. человек. Так смертность от гриппа составляет от 10 случаев на 100 тысяч у здоровых лиц и до более 600 случаев на 100 тысяч лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Меры предосторожности от гриппа и ОРЗ

В целях профилактики гриппа и ОРЗ сохраняют свое значение мероприятия, направленные на изоляцию заболевших и разобщение людей. В их числе - запреты на массовые мероприятия и праздники, роспуск детей на каникулы или продление их сроков, применение средств индивидуальной защиты (применение кожных антисептиков, масок), совокупность мер по закаливанию организма и др.

Однако эффективность этих мероприятий недостаточна для снижения заболеваемости. Поэтому за последние годы наукой разработаны средства специфической и неспецифической профилактики этой группы инфекций.

К средствам неспецифической профилактики гриппа и ОРЗ относятся различные противовирусные препараты, иммуномодуляторы, адаптогены (вещества, повышающие иммунитет), противовирусные мази. Применять профилактические лекарственные препараты необходимо только по назначению врача.

Наиболее эффективная защита от гриппа - это вакцинация

Современные вакцины против гриппа безопасны и эффективны. Они специально разработаны для лиц, страдающих различными хроническими заболеваниями, особенно больным со сниженным иммунитетом.

Мировая стратегия вакцинации такова - прививки в первую очередь показаны людям с различными патологиями, например сахарным диабетом, заболеваниями сердца, почечной патологией, гипертонической болезнью, аллергическими и легочными заболеваниями, в том числе бронхиальной астмой, бронхитом курильщика.

У пожилых людей иммунитет после противогриппозной прививки существенно облегчает тяжесть клинического течения гриппа, снижает частоту осложнений и смертность.

дата публикации: 16.09.2019