ЖУКОВСКИЙ ВРАЧ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ КОНГРЕССЕ

Руководитель гинекологического отделения Жуковской городской клинической больницы Александр Слободянюк принял участие во 2-м конгресс по урогинекологии «Живая хирургия - тазовая боль, пролапс и нейромодуляция», который проходил в Лиссабоне (Португалия) с 31 мая по 3 июня.
На конгрессе от России были представлены два постера на тему: «Комбинация слингов и сайт-специфической фасциальной реконструкции в лечении генитального пролапса», а также «Сочетание вагинальной реконструкции и лапароскопической мэш-латеральной кольпосуспензии - операция выбора у молодых пациентов при запущенных формах генитального пролапса».
Постеры являются результатом совместной работы - РНИМУ им Пирогова, МУЗ ГКБ г. Жуковский и клиника «МЕДСИ на Белорусской».
В течении работы конгресса ведущие специалисты выступали с докладами на темы: «Интегральная теория: диагностика и лечение пролапсов», «Нехирургическая коррекция пролапсов», «Хирургия тазового дна без использования синтетических протезов», «Сетка или без сетки, что лучше?» «Какое место занимают полипропиленовые протезы во влагалищной хирургии?»
Одновременно на двух экранах в течении трех дней демонстрировались операции с использованием протезов и местными тканями, лапароскопические методики.
В кулуарах обсуждались вопросы, связанные с местом физиотерапии в лечении тазовых дисфункций и пролапсов. Рассматривались вопросы применение вагинальных пессариев, показания, подбор и виды. Линии терапии гиперактивного мочевого пузыря. Место абдоминальных вмешательств в коррекции пролапса. Методы лечения хронических тазовой болей и тазовых дисфункций: сакральная нейромодуляция, а так же лапароскопическую установку электродов в половой, седалищный, бедренные нервы, что позволяет не только улучшить функции тазовых органов, но и вернуть возможность ходьбы спинальным больным. Место уродинамического исследования при тазовых дисфункциях, в особенности гипоактивном мочевом пузыре.
Обсуждалась тема стрессовой инконтиненции и гипоактивного мочевого пузыря, сложность в выборе метода лечения в зависимости от клинических показаний (искусственный сфинктер, аутокатетеризация, симптоматическое лечение).
В связи с запретом использования синтетических материалов в некоторых странах хирурги обсудили также применение фасциальных (аутологических) слингов, и то, что результаты такого лечения не являются удовлетворительными.
Поднимался также вопрос, является ли инъекционный метод альтернативой субуретральному слингу или это удел лечения пожилых, инкурабельных пациентов.
В заключение остается добавить, что Александр Изяславович ездил в Лиссабон не учиться, а делиться опытом, потому что в Жуковской городской клинической больнице высокие медицинские технологии уже давно и успешно используются.
дата публикации: 18.06.2019