ЗИМОЙ ГРИППА В ЖУКОВСКОМ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ БЫЛО

В понедельник на пресс-часе в городской администрации врач-эпидемиолог Жуковской городской клинической больницы Таьяна Дмитриевна Горюнова рассказала о заболеваемости ОРВИ и гриппом в зимний период на территории города.
- Надо отметить особенность текущего сезона, - сказала Татьяна Дмитриевна, - это меньшая интенсивность заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом по сравнению с тем же периодом прошлого года.
По словам врача, в этом году незначительный рост заболеваемости начался лишь в конце января. Но при этом показатели заболеваемости все равно остались ниже расчетных пороговых уровней. В этом году у нас не было закрытия групп в детских садах и классов в школах, карантина на предприятиях также не вводились.
Грипп был зафиксирован, но это единичные случаи. 12 раз фиксировался в феврале, в январе 2, в марте - 1. Все случаи лабораторно подвержденные, все случаи потребовали госпитализации, при этом надо отметить все заболевшие были не привиты от гриппа.
Важно знать, что несмотря на низкие показатели заболеваемости меры профилактики сегодня остаются также актуальными.
А именно - сведению к минимуму посещения массовых мероприятий, ношение защитных масок, регулярное проветривание помещений, по рекомендации врача - прививки. В случае появление симптомов гриппа - незамедлительное обращение к врачу. Специально для родителей - ни в коем случае не отправлять заболевших детей в детские учреждения или на культурно-массовые мероприятия. Это же касается и самих взрослых. Не надо быть источником инфекции и заражать окружающих.
Горюнова отметила, что низкий уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в этом году скорее всего связан с тем, что значительная часть населения все же была привита от гриппа,
- Ну и конечно погода способствовала, - уточнила Татьяна Дмитриевна, - не было морозов.
Если посмотреть показатели по Московской области, то здесь также по данным мониторинга в целом порог заболеваемости ниже порогового уровня. Лишь среди детей до 2-х лет превышение порогового уровня было зафиксировано в трех муниципальных образования области, в возрастной группе от 3-х до 6-и лет в одном муниципальном образование. Это связано с тем, что как правило, таких малышей еще не привили.
дата публикации: 20.03.2019