26 ноября - День против ожирения

День против ожирения отмечается ежегодно 26 ноября. Этот день был учрежден организациями здравоохранения в Индии и странах Совета сотрудничества арабских государств и призван осведомить людей об ожирении, как об одной из угроз для здоровья.
Ожирение - это хроническое заболевание, сопровождающееся чрезмерным набором веса. Человек, страдающий этой болезнью, становится менее привлекательным и подвергает огромному риску свое здоровье. Жир откладывается не только под кожей, но и на поверхности внутренних органов, что значительным образом затрудняет их работу. По статистике, более 2,8 миллионов человек ежегодно умирает от последствий, спровоцированных лишним весом.
Учеными доказано…
… что от питания во многом зависит состояние здоровья человека. Чрезмерное употребление в пищу вредных продуктов питания провоцирует отложение холестерина, который в дальнейшем закупоривает сосуды. Это приводит к развитию серьезных заболеваний, нередко ведущих к смертельному исходу. Самый оптимальный способ предотвращения проблемы - своевременное принятие профилактических мер.
Главная задача органов здравоохранения заключается в информировании населения об опасности ожирения. С этой целью осуществляются меры, позволяющие привить обществу полезные привычки и сформировать культуру питания.
Что провоцирует болезни?
Люди с лишним весом имеют ограниченную двигательную активность. Малоподвижный образ жизни - один из факторов, провоцирующих различные заболевания. К главным аспектам международного дня борьбы с ожирением относят: отказ от курения и употребления спиртных напитков, соблюдение диеты, занятие спортом, принятие мер по снижению стресса.
Заболевание развивается в результате регулярного переедания. Поэтому главная мера, устраняющая проблему, заключается в уменьшении порций и сокращении бесполезных перекусов. Полностью корректируется рацион, и постепенно вводятся физические нагрузки. В оздоровительную программу также входит обмен полезной информацией на местном уровне.
Проблема ожирения в мире
День борьбы с ожирением создавался в целях снижения процента тучных людей, поскольку они чаще сталкиваются с заболеваниями сердца, сосудов, органов пищеварения и эндокринной системы. Склонность к набору веса может быть обусловлен наследственной предрасположенностью. У женщин эта проблема появляется на фоне приема гормональных препаратов. В этих случаях даже при рациональном взгляде на питание предотвратить развитие болезни проблематично.
Если раньше способность откладывать жир была эволюционным преимуществом человека, сейчас она приводит к непоправимым последствиям. Глобальность проблемы обусловлена высокой социальной угрозой для жизни человечества. Согласно статистике, ожирение все чаще развивается у молодых людей и даже детей. Недуг значительно сокращает продолжительность жизни. В большинстве случаев люди с ожирением умирают из-за заболеваний, вызванных нарушением липидного обмена.
Статистика ожирения
За последнее десятилетие число людей, страдающих ожирением, возросло на 75%. Последние статистические опросы указывают на то, что проблемой лишнего веса страдает более 1,9 миллиарда людей. Учитывая, что в эту цифру не входят дети, прогнозы неутешительны. Продолжительность жизни человека с ожирением в среднем сокращается на 10 лет.
По данным 2002 года более 115 миллионов человек столкнулось с хроническими заболеваниями, развившимися на фоне лишнего веса. В странах Европы по этой причине погибло около 320 тысяч человек, а в США - примерно 280 тысяч. Число пациентов в возрасте до 18 лет во всем мире ежегодно увеличивается на 2%. В США ожирением страдает каждый пятый ребенок.
Основные меры борьбы и профилактики
День против ожирения имеет значение не только для тех, кто страдает заболеванием, но и для людей, расположенных в группе риска. В этот день пропагандируют лечение и профилактику ожирения. К главным принципам, предотвращающим развитие патологии, относят следующее:
- Необходимо снизить потребление алкогольных напитков. Они стимулируют аппетит, тем самым увеличивая количество съеденной пищи.
- Рекомендуется регулярно заниматься спортом. Даже 15 минут, потраченных на физические упражнения, помогут сжечь калории и поддерживать организм в тонусе. Предпочтительны занятия в бассейне, легкий бег и езда на велосипеде.
- Нельзя допускать запущенности хронических заболеваний. Особенно, если они отражаются на обмене веществ. Следует регулярно совершать профилактические визиты к врачам.
- Очень важно следить за суточной нормой калорий. Она рассчитывается из расчета 22 ккал на 1 килограмм веса. Необходимо исключить из употребления жирную, мучную и сладкую пищу.
- Контроль гормонального фона позволяет предотвратить нарушения эндокринной системы с вытекающими из этого осложнениями.
- Устранение стресса и налаживание режима сна и отдыха помогут запустить обменные процессы, что ускорит процесс жиросжигания.
Чтобы определить причину ожирения врачи рекомендуют вести пациенту дневник питания. Благодаря Дню против ожирения, люди узнают о необходимости ведения здорового образа жизни. Это формирует правильное отношение к питанию.
Проверить свое здоровье вы можете также в «Центре здоровья» городской поликлиники пройдя диспансеризацию или профосмотр. Сделать это можно, записавшись на прием по тел: 122, через личный кабинет на сайте uslugi.mosreg.ru, через инфомат в холле поликлиники на Дзержинского, 14, при посещении терапевта.
Следите за своим весом!
дата публикации: 23.11.2022