карта сайта Жуковская ГКБ

Всемирный День борьбы против хронической обструктивной болезни легких 16 ноября 2022 года и Международный День отказа от курения 17 ноября 2022 года

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - третья причина смерти по всем мире, от которой в 2019 г. умерло 3,23 млн человек. Это распространенное, но предотвратимое и поддающееся лечению хроническое заболевание легких, от которого страдают, как мужчины, так и женщины во всем мире, характеризующееся поражением мелких дыхательных путей в легких, приводящему к нарушению движения воздушного потока.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - третья причина смерти по всем мире, от которой в 2019 г. умерло 3,23 млн человек. Это распространенное, но предотвратимое и поддающееся лечению хроническое заболевание легких, от которого страдают, как мужчины, так и женщины во всем мире, характеризующееся поражением мелких дыхательных путей в легких, приводящему к нарушению движения воздушного потока.

Сужение просвета дыхательных путей может быть следствием нескольких процессов: частичное разрушение тканей легкого, облитерация дыхательных путей мокротой, воспалительный процесс и отек слизистой оболочки дыхательных путей.

ХОБЛ развивается в результате комбинации факторов риска:

• особенности первых лет жизни: нарушения внутриутробного развития, недоношенность, а также частые или тяжелые респираторные инфекции в детском возрасте, препятствующие полноценному росту и развитию легких;

• астма в детском возрасте; и/или редкое генетическое нарушение - дефицит альфа-1-антитрипсина - может привести к развитию ХОБЛ в раннем возрасте;

• вдыхание табачного дыма при активном и пассивном курении;

• профессиональное ингаляционное воздействие пыли, дыма или химических веществ;

• загрязнение воздуха в помещениях: в странах с низким и средним уровнем дохода при приготовлении пищи или для отопления часто применяются топливо на основе биомассы (древесина, навоз, пожнивные остатки) или уголь, с чем связан высокий уровень воздействия дыма в жилых помещениях.

Отечественные и зарубежные исследования показывают, что от 17 до 63% всех заболеваний органов дыхания вызваны профессиональными и экологическими факторами. На долю профессиональных болезней, сопровождающихся обструкцией дыхательных путей, в структуре всех легочных заболеваний приходится до 75%.

Проблеме курения в последние годы уделяется много внимания. Однако это не единственный фактор риска ХОБЛ, эпидемиологическими исследованиями неоднократно было показано, что у некурящих лиц также возможно развитие хронического ограничения скорости воздушного потока.

По мнению экспертов Американского и Европейского торакальных обществ, развитие ХОБЛ у больных можно предупредить, а при ее лечении вполне реально добиться успехов.

Для пациентов с ХОБЛ на всех стадиях течения процесса высокой эффективностью обладают физические тренирующие программы, повышающие толерантность к физической нагрузке и уменьшающие одышку и усталость.

К доказанным эффектам лёгочной реабилитации относятся:

• улучшение физической работоспособности;

• снижение интенсивности одышки;

• улучшение качества жизни;

• снижение числа госпитализаций и дней, проведенных в стационаре;

• снижение выраженности депрессии и степени тревоги, связанных с ХОБЛ;

• улучшение состояния больных после программы лёгочной реабилитации имеет продлённый характер;

• улучшение выживаемости больных;

• тренировка дыхательной мускулатуры приносит положительный эффект, особенно, при комбинации с общими тренирующими упражнениями.

Реабилитация улучшает качество жизни и выживаемость больных, подавляет тревогу и депрессию. Эффект реабилитации сохраняется после ее завершения. Оптимальны занятия с больными в небольших (6-8 человек) группах с участием специалистов различного профиля в течение 6-8 недель.

В Московской области работают 28 центров здоровья и 8 центров здоровья для детей, в которых работают школы здоровья по профилактике бронхиальной астмы и школы отказа от курения.

Проверить свой организм вы всегда можете в ЦЕНТРЕ ЗДОРОВЬЯ Жуковской городской клинической больнице. Запись на прием по тел: 122 или через личный кабинет на сайте uslugi.mosreg.ru или через информат в холле поликлиники на Дзержинского, 14

#здоровье #профилактика #безкурения

дата публикации: 15.11.2022