карта сайта Жуковская ГКБ

14 ноября ежегодно проводится Всемирный День борьбы с сахарным диабетом

14 ноября ежегодно проводится Всемирный День борьбы с сахарным диабетом - в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина- лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

14 ноября ежегодно проводится Всемирный День борьбы с сахарным диабетом - в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина- лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

Логотипом Всемирного Дня борьбы с сахарным диабетом является синий круг. Во многих культурах круг символизирует жизнь и здоровье, а синий цвет обозначает небо, которое объединяет все народы. Синий круг - это международный символ осведомленности о диабете, означает единство мирового диабетического сообщества в борьбе с эпидемией диабета.

Тема Всемирного Дня борьбы с сахарным диабетом в 2022 году, как и в предыдущем, это «Доступ к лечению диабета- Если не Сейчас , то когда?».

Целью мероприятия является повышение осведомленности о диабете, так же акцентирование внимания на образ жизни при сахарном диабете, а так же как можно предотвратить развитие болезни. Этот день напоминает людям о проблеме сахарного диабета и необходимости объединения усилий государственных и общественных организаций, врачей и пациентов для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Сахарный диабет относится к категории социально значимых неинфекционных заболеваний с эпидемическими темпами роста распространённости.

По данным международной диабетической федерации в мире порядка 537 миллионов людей в возрасте от 20 до 79 лет больным диабетом, причем половина из них не знает о своём диагнозе. По прогнозам, это число вырастет до 643 миллионов в 2030 году и 784 миллионов к 2045. Кроме того, 541 миллион взрослого населения во всем мире имеет нарушение толерантности к глюкозе, что является риском развития сахарного диабета 2 типа.

В 2019 году в мире умерло 4,2 миллиона человек от сахарного диабета. К 20302 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.

Согласно данным Государственного регистра больных сахарным диабетом, на 01.01.2021 в Российской Федерации зарегистрировано 4,9 миллиона человек с диабетом, из них 92.5% имеют диабет 2 типа, а 5.5% диабет 1 типа, другие типы сахарного диабета -2.0%.

В Российской Федерации за последние 18 лет общая численность пациентов с сахарным диабетом возросла на 2.5 миллиона человек, около 365 пациентов в день, 15 новых пациентов в час.

По данным регистра сахарного диабета в Московской области на 01.01.2021г зарегистрировано 249837 больных сахарным диабетом, из них у 16767 больных сахарный диабет 1 типа, основную часть больных сахарным диабетом составляют больные сахарным диабетом 2 типа-228899 человек, 4139 больных страдают другими типами сахарного диабета.

Средняя продолжительность жизни составила для больных сахарным диабетом 1 типа-53.2 лет, при сахарном диабете 2 типа- 73.5 лет.

Улучшение показателей здоровья больных сахарным диабетом связаны, прежде всего, с внедрением и использованием новых современных сахар снижающих препаратов, проведением профилактических мероприятий.

В ходе диспансеризации определенных групп взрослого населения в 2021 году в результате обследования из всех прошедших диспансеризацию 1269067 человека выявлен сахарный диабет в 38688 случаев заболевания, впервые 3190 случая. За 9 месяцев текущего года из прошедших диспансеризацию 1413873 человека выявлен сахарный диабет в 44788 случаев заболевания, впервые 5635 случаев.

Диабет- это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин - это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия ( повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

В настоящее время известно 2 типа сахарного диабета.

Сахарный диабет первого типа- инсулинозависимый, юношеский или детский, для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить.

Сахарный диабет 2 типа- инсулиннезависимый, диабет взрослых людей, развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Большинство больных диабетом страдают от диабета 2 типа, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы заболевания могут быть не ярко выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдается лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

Во всем мире обеспокоены увеличением гестационного сахарного диабета, который развивается или впервые выявляется у молодых женщин во время беременности.

Гестационный сахарный диабет является серьезной угрозой для здоровья матери и ребенка. У многих женщин с гестационным сахарным диабетом беременность и роды протекают с осложнениями, такими как высокое кровяное давление, большой вес при рождении младенца и осложнённые роды. У значительного числа женщин в дальнейшем развивается сахарный диабет 2 типа, что приводит к дальнейшим осложнениям.

Кроме того, имеются здоровые люди, у которых отмечается пониженная толерантность к глюкозе и нарушение гликемии натощак, которые являются промежуточными состояниями между нормой и сахарным диабетом. Люди с пониженной толерантностью к глюкозе и нарушением гликемии натощак подвергаются высокому риску заболевания диабетом 2 типа, но этого может и не произойти.

Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания сахарного диабета 2 типа. Чтобы способствовать предупреждению сахарного диабета 2 типа и его осложнений необходимо следующее: добиться здорового веса тела и поддерживать его; быть физические активным- по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение дня; для контролирования веса необходима дополнительная активность; придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров; воздерживаться от употребления табака- курение повышает риск и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранняя диагностика и лечение являются ключевыми для предотвращения осложнений сахарного диабета и достижения здоровых результатов. Все семьи потенциально затронуты сахарным диабетом и поэтому осознание признаков, симптомов и факторов риска для всех типов сахарного диабета имеет жизненно важное значение, чтобы помочь обнаружить сахарный диабет на раннем этапе.

Проверить сахар крови можно при прохождении комплексного обследования в Центре здоровья, а так же при прохождении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации взрослого населения. Прием граждан осуществляется в городской поликлинике ГБУЗ МО «Жуковская ГКБ» по предварительной записи. Ждем Вас!

дата публикации: 14.11.2022