карта сайта Жуковская ГКБ

В подмосковных лесах активизировались клещи

С 14 сентября 2022 в Жуковской ГКБ обратилось 14 пациентов с просьбой оказать медицинскую помощь в связи с укусом насекомого.

В подмосковных лесах активизировались клещи. С 14 сентября 2022 в Жуковской ГКБ обратилось 14 пациентов с просьбой оказать медицинскую помощь в связи с укусом насекомого. В основном все пациенты обращались еще в сентябре. Последние пятеро пациентов обратились 1 и 2 октября, что скорее всего связано с тем, что в эти дни отмечалось повышение температура воздуха. С тех пор обращений не было.

Если температура продолжит снижаться и не будет подниматься, то можно прогнозировать значительное снижение активности

Вплоть до начала следующего сезона.

В любом случае будьте внимательны, отправляясь на природу!

Напоминаем вам, что ... порядок оказания медицинской помощи пациентам, подвергшимся нападению иксодовыми клещами* следующий:

При обращении человека за медицинской помощью по поводу присасывания клеща врач-хирург** обязан:

- удалить клеща

- проинформировать пострадавшего о необходимости провести исследование клеща на наличие маркеров вируса клещевого энцефалита и других возбудителей трансмиссивных инфекций, эндемичных для территории Московской области и объяснить правила доставки клеща в лабораторию (см. ниже)

- принять решение о необходимости проведения экстренной профилактики

- собрать эпидемиологический анамнез

- проинформировать пострадавшего от присасывания клеща о необходимости обращения за медицинской помощью в случае возникновения симптомов заболевания в течение 3-х недель после укуса, а также о необходимости посещения врача-инфекциониста (врача-терапевта, врача-педиатра) в случае подтверждения зараженности клеща.

ВАЖНО: доставка исследуемого материала (клеща) на наличие маркеров вируса клещевого энцефалита и других возбудителей трансмиссивных инфекций пациент осуществляет самостоятельно. (доставляет и оплачивает).

ПРАВИЛА ДОСТАВКИ КЛЕЩА В ЛАБОРАТОРИЮ:

- для исследования пригодны только живые клещи

- клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырьки), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно помещают чуть смоченную водой бумагу (фильтрованная бумага, влажная салфетка) или вату. Емкость закрыть с обеспечением доступа кислорода. (марлей, тканью или ватным тампоном).

- хранение и доставка клеща с соблюдением вышеперечисленных условий возможна в течение двух суток.

*Иксодовые клещи (лат. Ixodidae) - семейство клещей из отряда Ixodida надотряда паразитиформных (Parasitiformes). Насчитывают свыше 650 видов[4]. Среди них встречаются опасные кровососы и переносчики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.

** в приемное отделение Жуковской ГКБ.

дата публикации: 06.10.2022