карта сайта Жуковская ОКБ

10 октября 2022 года - Всемирный День психического здоровья

Здоровье не есть нечто застывшее раз и навсегда, напротив, оно представляет собой сбалансированную динамическую систему и складывается из многих факторов внутренней и внешней среды, находящихся в непрерывном взаимодействии.

10 октября 2022 года - Всемирный День психического здоровья

Здоровье не есть нечто застывшее раз и навсегда, напротив, оно представляет собой сбалансированную динамическую систему и складывается из многих факторов внутренней и внешней среды, находящихся в непрерывном взаимодействии.

В любой момент времени сочетание разнообразных индивидуальных, семейных, общественных и структурных факторов может повлиять на состояние психического здоровья.

Здесь уместно будет вспомнить мнение академика Е.И. Чазова: «…в настоящее время накопился большой объем экспериментальных научных знаний, указывающих на связь психологического, психосоциального состояния человека не только с ухудшением состояния здоровья, но и с возникновением целого ряда опасных для жизни заболеваний. Особенно это касается стрессов, играющих большую роль в возникновении инфаркта миокарда, инсульта и появления депрессий».

Такими факторами, способными оказать влияние на состояние здоровья, являются, в частности, наши индивидуальные социальные и эмоциональные навыки и качества, а также социальное взаимодействие, качественное образование, достойная работа, безопасное окружение.

Ещё в 70-е годы ХХ века Грегори Бейтсон высказал предположение, что психологические проблемы и психосоматические заболевания развиваются из противоречия биологической и социальной эволюции человека, которое усиливается феноменами массового сознания, нагнетаемая в обществе психологическая напряженность и неуверенность в завтрашнем дне.

Факторы, влияющие на ментальную экологию:

1. Информационная перегрузка (информационный стресс).

2. Гиподинамия.

3. Нефизиологичный характер питания.

4. Латентная химическая интоксикация.

5. Социально-экологическое утомление.

Из пяти предложенных Г. Бейтсоном факторов выделим информационный стресс, гиподинамию и социально - экологическое утомление, поскольку это управляемые факторы. Методы улучшения ментальной экологии, отличаясь по форме, тем не менее, состоят из сбалансированного рабочего дня, нормализации сна, дозированной физической нагрузки и регулирования, поступающей информации.

Поскольку факторы, влияющие на психическое здоровье, относятся к разным областям жизни, меры по укреплению и охране психического здоровья также должны быть многоплановыми.

Информационный стресс возникает в ситуации информационных перегрузок, когда человек не справляется с задачей, не успевает принимать верные решения в требуемом темпе при высокой ответственности за последствия принятых решений. Также информация может носить устрашающий характер и вызывать избыточные неконтролируемые эмоции. Будьте внимательны к той информации, которую вы получаете, её качеству и количеству.

«Подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека». Умейте вовремя остановиться - не принимайте поспешные решения под влиянием настроения, тем более паники, но обязательно дайте себе эмоциональную разгрузку. Каждый человек должен иметь наиболее подходящий способ эмоциональной разрядки.

Дозированная физическая нагрузка даёт и хорошую эмоциональную разрядку. Будет ли это «железная игра» в спортзале или прогулка вечером - каждый должен решить сам.

«Я запрусь от всех и до бесчувствия предамся одиночеству. Со всеми рассорюсь, ни с кем не буду разговаривать». Побыть одному важно, но и замыкаться в себе, уйти от мира и запереться в квартире - неверно. Одиночество и общение с другими людьми одинаково важны - не пренебрегайте ими.

«Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожидания, что ещё может случиться». Повседневные полезные дела, которые делают, по сути не задумываясь, на мышечной памяти, позволяют упорядочить мысли и эмоции.

«Неразрешимый вопрос, сломлен ли я? Гибну ли я? Все признаки говорят за это; почти единственное, что говорит против этого, - надежда».

Не теряйте надежду!

дата публикации: 05.10.2022