карта сайта Жуковская ГКБ

В пределах нормы

Изменяется ли норма артериального давления у человека с возрастом: оптимальные показатели для мужчин, женщин, детей и подростков?

Изменяется ли норма артериального давления у человека с возрастом: оптимальные показатели для мужчин, женщин, детей и подростков?

Артериальная гипертензия за последний десяток лет стала настолько распространенным заболеванием, что американские, а вслед за ними и европейские кардиологи решили пересмотреть стандарты, действовавшие с 2013 года в отношении артериального давления (АД) человека. По этому поводу был поднят вопрос на конференции ESC (Европейского кардиологического сообщества), прошедшей 25-29 августа 2018 года в Мюнхене.

В результате решением конференции была снижена планка рекомендуемого давления человека, и норма по возрасту до 65 лет теперь - 120-129/80 мм ртутного столба. В отношении других возрастных категорий нормы АД почти не пошатнулись, но диапазон допустимых отклонений сузился.

Какое артериальное давление считается нормальным для здорового человека?

Итак, с 2018 года в странах Европейского союза и США действует единая норма АД человека для взрослых в возрасте до 65 лет. Идеальным считается 120/80 мм рт.ст, но, учитывая нестабильность и зависимость этого маркера здоровья от многих факторов влияния, врачи допускают отклонения в определенном диапазоне величин давления, какое считается нормальным для здоровых людей.

Референсные значения АД по годам

Референсными, или усредненными в рамках нормы, значениями АД долгое время считались 110-139 для систолического и 60-89 для диастолического показателей. Поэтому гипотензивная терапия считалась успешной, если давление человека удавалось удерживать на уровне 140/90 мм рт.ст. Сегодня целевые значения и рамки нормы снижены.

Допустимые отклонения

Физиологические особенности организма могут выражаться, в том числе, и индивидуальными границами нормы АД. Поэтому при соотношении измерений артериального давления с нормой допускаются некоторые отклонения.

1. Нижней границей нормы давления считается систолическое АД равное 100 мм (+/- 10).

2. Верхняя граница нормы с 2018 года опустилась к отметке 130 мм рт.ст.

3. В отношении диастолического давления максимально допустимым значением нормы стала величина 80 мм рт.ст.

4. Минимально допустимое диастолическое - 60 (+/- 5) мм.

Диапазон нормального артериального давления, таким образом, укладывается в рамки от 100/60 до 130/80.

Главным критерием нормы по-прежнему остается самочувствие человека. Например, у человека с физиологической гипотензией давление 130/80 может вызвать головную боль и неприятные ощущения в груди.

Другой пример - если гипертоник плохо переносит падение АД до указанных норм, для него могут быть индивидуально увеличены целевые значения гипотензивной терапии. Решение о пересмотре дозировок противогипертонических лекарств принимает лечащий специалист.

Проверить артериальное давление вы всегда можете в «Центре здоровья» городской поликлиники Жуковской ГКБ, который располагается на Дзержинского, 14 в кабинетах: 306 А», «Б». 3-й этаж (работает лифт).

Напоминаем, что 1 октября, в 10-00 у входа в городской парк стартует акция «10000 шагов к здоровью», где вы также сможете проверить свое артериальное давление!

дата публикации: 28.09.2022