карта сайта Жуковская ГКБ

ВНИМАНИЕ: В ПОДМОСКОВНЫХ ЛЕСАХ ПРОСЫПАЮТСЯ КЛЕЩИ

Экстренная серопрофилактика клещевого энцефалита в Жуковском проводится круглосуточно:
В приемном отделении Жуковской ГКБ. Улица Фрунзе, 1

Экстренная серопрофилактика клещевого энцефалита в Жуковском проводится круглосуточно:

В приемном отделении Жуковской ГКБ. Улица Фрунзе, 1

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Если нет возможности сразу обратиться в травматологический пункт можно попробовать удалить его самостоятельно.

Сохраните его и доставьте в лабораторию для исследования. Это важно сделать, так как при укусе клещом кроме клещевого энцефалита можно заразиться клещевым боррелиозом. Вакцины для профилактики клещевого боррелиоза не существует. Если от присосавшегося клеща выделен возбудитель боррелиоза, то необходимо обратиться к врачу для дальнейшего назначения лечения.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом.

Куда надо отвезти клеща для исследования?

Исследование снятых с людей клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита можно провести в отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2 этаж), тел.: 687-40-47.

Прием проводится с 9-00 до 15-30 ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней (перерыв на обед с 13-00 до 13-30), о результатах исследований можно узнать с 15-00 до 18-00. При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща.

Исследование клещей так же проводит ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, расположен по адресу Москва, Варшавское шоссе д. 19а.

Позаботьтесь о своём здоровье заранее! Клещевой энцефалит (КЭ) - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Заражение в эндемичных районах возможно с марта-апреля по сентябрь-октябрь, наиболее опасным временем являются май и июнь.

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты укуса зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. К заражению КЭ восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста.

#ЖуковскаяГКБ #Клещевойэнцефалит

дата публикации: 28.03.2022