СЕГОДНЯ НЕ КУРИМ! 18 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ

18 ноября 2021 года проводится Международный День отказа от курения. В 2021 году он пройдет под лозунгом “Пора отказаться от табака”.
Табакокурение в России является самым распространенным фактором риска, охватывающим более 50 млн. человек. Никотин вызывает спазм сосудов, что ухудшает кровоснабжение органов и тканей. Никотин способствует быстрому прогрессированию процессов атеросклероза сосудов. При курении выделяется угарный газ, который обладает большим сродством к гемоглобину, чем кислород. В норме кислород связывается с гемоглобином и доставляется ко всем органам и тканям. Попадя в кровь угарный газ вытесняет кислород из гемоглобина, тем самым блокируя передачу кислорода клетка и наступает кислородное голодание.
ПОСЛЕДСТВИЯ КУРЕНИЯ:
1. Табак убивает половину своих потребителей. Употребление любого вида табачных изделий ухудшает ваше здоровье и вызывает тяжелые заболевания.
2. Жевательный табак может вызвать рак ротовой полости, выпадение зубов, потемнение эмали зубов, появление белых пятен на деснах и пародонтит.
3. Курение угнетает функцию легких и затрудняет борьбу организма с коронавирусной инфекцией и другими респираторными заболеваниями. Имеющиеся на сегодня исследования указывают на то, что курильщики подвержены более высокому риску развития тяжелых форм COVID-19 и летального исхода.
4. Курение всего нескольких сигарет в день, эпизодическое или пассивное курение увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
5. У курящих людей в два раза выше риск инсульта и в четыре раза выше риск сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Курение табака и употребление бездымных табачных изделий вызывают рак полости рта, губ, горла (глотки и гортани) и пищевода.
7. Хирургическое удаление пораженной раком гортани может привести к необходимости трахеостомии - созданию отверстия в шее и трахее, которое позволяет пациенту дышать.
8. Курящие люди подвергаются значительно более высокому риску развития острого миелоидного лейкоза, рака околоносовых пазух, колоректального рака, рака почек, печени, поджелудочной железы, желудка, яичников и нижних мочевыводящих путей.
9. Табак ежегодно уносит жизни более 8 миллионов человек. После публикации в этом году данных о том, что курильщики подвержены более высокому риску тяжелого течения COVID-19 по сравнению с некурящими, миллионы людей захотели бросить курить.
10. У каждого пятого курильщика табака в течение жизни разовьется хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), особенно у тех, кто начинает курить в детстве и подростковом возрасте, поскольку табачный дым значительно замедляет рост и развитие легких.
11. Курение может обострить астму у взрослых, ограничивая их активность, способствуя инвалидности и увеличивая риск тяжелых приступов астмы, требующих неотложной помощи.
12. Курение табака более чем вдвое увеличивает риск перехода туберкулеза из латентной формы в активную и ухудшает естественное течение болезни. Около четверти населения мира страдает латентным туберкулезом.
13. Табак способствует появлению морщин, в связи с чем вы выглядите старше своего возраста. Курение приводит к преждевременному старению кожи, способствуя распаду белков, придающих коже эластичность, нарушая кровообращение и снижая уровень витамина А.
14. Курение табака увеличивает риск развития псориаза, неинфекционного воспалительного состояния кожи, при котором по всему телу появляются зудящие красные пятна.
15. Курящие люди чаще страдают бесплодием. Отказ от курения означает устранение одного из факторов риска, связанных с проблемами с наступлением беременности, с преждевременными родами, рождением детей с низкой массой тела и выкидышами.
16. Курение вызывает многие заболевания глаз, которые при отсутствии лечения могут привести к необратимой потере зрения.
17. У курящих людей с большей вероятностью, чем у некурящих, развивается возрастная макулодистрофия, состояние, которое приводит к необратимой потере зрения.
18. У курящих людей также более высокий риск развития катаракты - помутнения хрусталика глаза, в результате которого нарушается пропускная способность глаза для световых лучей. Катаракта вызывает ухудшение зрения, и в этом случае операция является единственным способом восстановить зрение.
19. Взрослые курильщики чаще страдают потерей слуха.
20. Курение является фактором риска развития деменции, группы расстройств, проявляющихся снижением умственных способностей и нарушением функций мозга.
21. У курящих людей с большей вероятностью могут возникнуть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как язва желудка, воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся спазмами в животе, стойкой диареей, лихорадкой и ректальным кровотечением, а также рак желудочно-кишечного тракта.
22. Курящие люди более склонны к снижению плотности костей, переломам костей и серьезным осложнениям, таким как медленное сращение костей в зоне перелома или отсутствие сращения.
23. У курящих людей с генетической предрасположенностью к аутоиммунным заболеваниям более высокий риск развития таких болезней, как ревматоидный артрит, болезнь Крона, бактериальный менингит, послеоперационные инфекции и рак.
24. Курение также подвергает людей с ослабленным иммунитетом, например, больных муковисцидозом, рассеянным склерозом или раком, более высокому риску сопутствующих заболеваний и преждевременной смерти.
25. Ежегодно более 1 миллиона человек умирают из-за пассивного курения.
26. У некурящих людей, подвергающихся воздействию табака при пассивном курении, более высокий риск развития рака легких.
27.
Преимущества отказа от табака ощущаются практически сразу.
ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ПОСЛЕ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ:
20 минут: снижается пульс и давление.
12 часов: содержание угарного газа в крови приходит в норму.
1-2 недели: улучшение кровоснабжения органов и тканей.
1-9 месяцев: уменьшается кашель и одышка.
1 год: в 2 раза снижается риск развития ишемической болезни сердца.
5 лет: снижается риск развития инсульта.
10 лет: в 2 раза снижается риск развития рака легких.
15 лет: риск развития ишемической болезни сердца снижается до уровня некурящего.
Приглашаем Вас пройти комплексное обследование в Центре Здоровья городской поликлиники ГБУЗ МО «Жуковская ГКБ» для оценки наличия факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, функционального состояния бронхо-легочной системы, а так же тестирование для оценки степени никотиновой зависимости. Ждем Вас в 41 кабинете ( 2 этаж городской поликлиники) с 8.00 до 16.00.
дата публикации: 18.11.2021