карта сайта Жуковская ГКБ

3 октября - всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом

3 ОКТЯБРЯ россияне - как и большинство наций, живущих в разных странах мира, - празднуют Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом (алкогольной зависимости).

«Отчего люди пьют? Оттого, что после выпивки все наполняется смыслом, все достигает высшего накала. Вывод: люди пьют от беспомощности или в знак протеста» (Альбер Камю)

Алкоголики награждают своих потомков различными тяжкими недугами, среди которых почетное место занимают психические заболевания (В. Каннель)

Алкоголизм - это порождение варварства - мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского (Джек Лондон)




3 ОКТЯБРЯ россияне - как и большинство наций, живущих в разных странах мира, - празднуют Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом (алкогольной зависимости).

УПОТРЕБЛЯЯ АЛКОГОЛЬ, ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ:

- ЖИЗНЬ. Каждая четвертая смерть прямо или косвенно связана с алкоголем

- ЗДОРОВЬЕ. 100 граммов водки увеличивают вероятность автомобильных аварий в 130 раз

- ДЕТЕЙ. 50000 детей ежегодно рождаются с расстройствами, связанными с воздействием алкоголя

- СЕМЬЮ. Более 50% разводов происходят из-за алкоголизма одного из супругов

- СВОБОДУ. Более 35% преступлений совершается в состоянии «Белой горячки», которая развивается под влиянием длительного злоупотребления спиртными напитками.

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ

• Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9% всех случаев смерти.

• Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.

• 5,1% общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем, согласно оценкам в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности).2

• Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 25% всех случаев смерти связаны с алкоголем.

• Существует причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и целым рядом психических и поведенческих расстройств, других неинфекционных нарушений здоровья, а также травм.

• В последнее время установлены причинно-следственные связи между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также течением ВИЧ/СПИДа.

• Помимо последствий для здоровья вредное употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу в целом.

Алкоголизм - заболевание хроническое, поэтому он требует длительного комплексного лечения. В России алкоголизм всегда был одной из главных проблем общества, и влек за собой другие неприятности в разных сферах жизни. Борьба с алкоголизмом в нашей стране ведется постоянно, и для этого были испробованы многие способы. Меры, которые предпринимает государство для борьбы с алкоголизмом сегодня, включают ряд стратегий:

• регулирование маркетинга алкогольных напитков (особенно в отношении молодых людей);

• регулирование и ограничение доступа к алкоголю;

• введение в действие надлежащей политики в отношении управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения;

• уменьшение спроса с помощью механизмов налогообложения и ценообразования;

• повышение информированности и поддержка политики;

• обеспечение доступного и недорогого лечения для людей с нарушениями, связанными с употреблением алкоголя; и

• осуществление программ скрининга и мер краткосрочного вмешательства в отношении опасного и вредного употребления алкоголя.

Однако борьба с пьянством в нашей стране осложняется нежеланием многих людей видеть проблему в алкогольной зависимости. Не только сами пьющие, но также их родственники зачастую не считают болезнью алкоголизм на его ранних стадиях, а относят его к проявлению человеческой слабости. Это происходит до тех пор, пока не становятся заметными психические отклонения у любителя горячительных напитков.

Самой эффективной стратегией борьбы с алкоголизмом в наше время является пропаганда здорового образа жизни, причем, не только государственными организациями, но и общественными. Чрезвычайно важно привлечь внимание всех граждан к проблеме алкоголизма всеми доступными средствами, поэтому мы обращаемся к посетителям нашего сайта - помните:

Более подробную информацию можно получить на сайтах: www.zhgkb.ru; www.mpmo.ru и www.takzdorovo.ru, а также обратившись в городской наркологический кабинет по адресу: г. Жуковский, ул. Дугина 9. Тел. 8-(495) 56 10 48.

АЛКОГОЛЬ - ВЕРНЫЙ СПОСОБ ОСТАВИТЬ ЖЕЛАНИЯ ЧЕЛОВЕКА НЕСБЫВШИМИСЯ.
ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ ОТ ЕГО ВЛИЯНИЯ!

дата публикации: 26.09.2016