карта сайта Жуковская ГКБ

20 октября - Всемирный день борьбы с остеопорозом

ОСТОРОЖНО! ОСТЕОПОРОЗ!

Остеопороз - хроническое заболевание, характеризующееся снижением прочности кости: костная ткань становится более пористой, что значительно увеличивает риск переломов. 
Остеопороз, как правило, протекает бессимптомно, и первым его проявлением зачастую становится перелом позвонка, шейки бедра или предплечья.

ОСТОРОЖНО! ОСТЕОПОРОЗ!

Остеопороз - хроническое заболевание, характеризующееся снижением прочности кости: костная ткань становится более пористой, что значительно увеличивает риск переломов.

Остеопороз, как правило, протекает бессимптомно, и первым его проявлением зачастую становится перелом позвонка, шейки бедра или предплечья.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:

- Каждые 30 секунд в Европе диагностируется новый случай остеопороза. Каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет перенесут остеопоротический перелом.

- Наличие перелома позвонка значительно увеличивает риск возникновения дополнительных переломов позвонков.

- Среди пациентов с переломами шейки бедра только один из трех пациентов сможет дальше в своей жизни обходиться без посторонней помощи.

- Перелом шейки бедра всегда требует хирургического вмешательства, длительного восстановительного лечения и на сегодняшний день является одним из самых дорогостоя1цих видов лечения.

КАК РАЗВИВАЕТСЯ ОСТЕОПОРОЗ?

Кость - это живая ткань. В течение жизни костная ткань постоянно обновляется: старая костная ткань замещается новой. В норме процессы «разрушения» костной ткани и её образование находятся в равновесии.

После 40 лет начинается потеря костной ткани - организм уже не может восстанавливать «разрушенные» участки кости также быстро, как прежде.

У женщин потеря костной ткани усиливается при наступлении менопаузы. В этот период останавливается продукция женских гормонов - эстрогенов. Их защитное действие на костную ткань ослабевает.

Мужчины также страдают остеопорозом, но потеря костной ткани у них происходит медленнее, чем у женщин. Гормональные изменения, которые развиваются при менопаузе - основная причин, объясняющая почему у женщин выше риск развития остеопороза, чем у мужчин.

Применение профилактических мер поможет снизить потерю костной ткани и снизить риск возникновения осложнений остеопороза - переломов. Не откладывайте посещение врача и начало лечения!

Потеря костной ткани долгое время протекает незаметно. Нет никаких специфичных для этого заболевания симптомов. Некоторые даже называют остеопороз «безмолвной эпидемией». Именно поэтому важно знать ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ОСТЕОПОРОЗА, к которым относятся:

• Диагностированный остеопороз у близкого кровного родственника.

• Наличие у близких кровных родственников переломов в результате минимальной травмы или падения с высоты своего роста.

• Частые падения.

• Наличие в анамнезе переломов.

• Длительный постельный режим.

• Низкая физическая активность.

• Низкая масса тела.

• Снижение роста.

• Отсутствие менструаций в течение 12 месяцев.

• Диета с низким содержанием кальция и витамина Д

• Значительное потребление алкоголя.

• Курение.

• Длительное лечение глюкокортикостероидами.

• Возраст старше 60 лет.

• Хронические заболевания (анорексия, синдром мальабсорбции, болезнь Крона, хронические заболевания печени, гиперпаратиреоз, состояние после трансплантации, хроническая почечная недостаточность, гипертиреоз, синдром Кушинга).

СКРИНИНГ-ТЕСТ

Если Вас интересует, находитесь ли Вы в группе риска по развитию остеопороза, Вы можете пройти минутный тест, чтобы выявить факторы риска:

1. Был ли у Ваших родителей диагностирован остеопороз или были ли у них переломы бедра после минимальной травмы или падения?

2. Были ли у Вас переломы костей после минимальной травмы или падения?

3. Принимали ли Вы глюкокортикостероиды (например, преднизолон, дексаметазон) дольше 3-х месяцев?

4. Уменьшился ли Ваш рост более чем на 3 см?

5. Употребляете ли Вы регулярно алкоголь?

6. Выкуриваете ли Вы более 20 сигарет в день?

7. Страдаете ли Вы заболеваниями кишечника, в том числе, болезнью Крона?

8. Для женщин: Наступила ли у Вас менопауза до 45 лет?

9. Для женщин: Были ли у Вас периоды отсутствия менструаций более 12 месяцев (исключая беременность и менопаузу)?

10. Для мужчин: Страдали ли Вы когда-либо импотенцией?

Если Вы отвечаете «да» более чем на один вопрос, это означает, что Вы находитесь в группе риска по развитию остеопороза, хотя остеопороз может еще и не развиться. Остеопороз протекает бессимптомно. Как правило, его первыми проявлениями являются грозные осложнения - переломы шейки бедра и позвонков.

Важно обратиться за медицинской помощью до возникновения этих осложнений! Если у Вас есть факторы риска развития остеопороза, сообщите об этом доктору, он направит Вас на специальную диагностическую процедуру, без которой поставить диагноз остеопороза достаточно сложно.

ДИАГНОСТИКА ОСТЕОПОРОЗА

В настоящее время существует быстрый, легкий и безболезненный способ диагностики остеопороза, основанный на определении минеральной плотности костной ткани - денситометрия.

По результатам денситометрии врач оценит состояние Ваших костей. Это состояние может быть: нормой, остеопенией или остеопорозом. Остеопения - небольшое снижение минеральной плотности кости. Остеопороз - выраженное снижение минеральной плотности кости, требующее обязательного лечения.

Если диагностированы патологические состояния (остеопения или остеопороз), это не приговор и не обязательная инвалидизация в связи с развитием перелома. Потерю костной ткани можно замедлить, а риск развития переломов - существенно снизить. Всё в Ваших руках!

Врач назначит Вам препараты, которые существенно замедлят потерю костной ткани. Ваша задача - терпеливо и пунктуально выполнять рекомендации.

Очень важно изменить стиль жизни и питания - это позволит помочь действию лекарств.

Остеопороз - заболевание хроническое и препараты для его лечения нужно принимать длительно! От непрерывности и последовательности выполнения всех рекомендаций врача зависит успех терапии и Ваше здоровье!

Насколько долго необходимо принимать тот или иной препарат решает врач (обычно длительность лечения составляем минимум 3-5 лет). Для Вас крайне важно не отступать от назначенной схемы лечения!

Насколько точно Вы будете следовать рекомендациям врача, настолько успешным будет лечение. Контроль состояния Вашей костной системы проводится через год после начала приема препаратов, угнетающих резорбцию костной ткани.

ЧТО СЛЕДУЕТ ИЗМЕНИТЬ В СТИЛЕ ЖИЗНИ И ПИТАНИЯ?

Необходимо устранить основные факторы, способствующие быстрой потере костной массы и возникновению переломов.

- Займитесь лечебными гимнастическими упражнениями. Регулярные занятия укрепят мышцы, улучшат гибкость, координацию и баланс, а значит позволят избежать падений и связанных с ними переломов.

- Не курите! Курение увеличивает риск возникновения остеопороза и переломов.

- Не злоупотребляйте кофе (не более трех чашек кофе в день), солью и, уж тем более, алкоголем (мужчинам не более 30 мл в день в пересчете на крепкие спиртные напитки и женщинам - не более 15 мл).

- Примите дополнительные меры, уменьшающие риск падений: в доме - уберите с пола все вещи, мешающие свободному передвижению, сделайте покрытие пола нескользящим, оборудуйте ванную комнату специальными поручнями, носите обувь, в том числе и домашнюю, точно по размеру.

- Не забывайте регулярно проверять зрение: от этого зависит координация и точность движении.

- Следите за диетой!

КАКОЕ ПИТАНИЕ ПОЛЕЗНО ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ КОСТЕЙ?

1. КАЛЬЦИЙ - ВАЖНЕЙШИЙ СТРУКТУРНЫЙ КОМПОНЕНТ КОСТНОЙ ТКАНИ.

Он содержится в кости в виде минерального комплекса, называемого гидроксиапатитом, и придает прочность скелету.

Кальций всасывается в кишечнике при помощи витамина Д. Поэтому в Вашем питании должно быть достаточное количество как кальция, так и витамина Д. Суточная потребность в кальции и для мужчин, и для женщин - 1000 мг. С возрастом она увеличивается. Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная норма потребления кальция составляет 1200 мг. Суточное количество кальция, потребляемого с пищей можно рассчитать, руководствуясь приведенной ниже таблицей и зная вес продуктов Вашего рациона.

2. ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНЕ Д.

Потребность в витамине Д для лиц моложе 50 лет составляет 400-800 МЕ/сут., для лиц старше 50 лет - 800-1000 МЕ/сут.

Витамин D естественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания



Именно поэтому все пациенты с остеопенией или остепорозом должны получать препараты витамина Д (колекальциферол) в рекомендованной лечащим врачом дозировке (минимум 800 МЕ в сутки).

3. РЕГУЛЯРНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАДНЕНИЯ.

Регулярные физические упражнения с умеренной нагрузкой помогут предотвратить потерю костной массы. Кроме того, физические упражнения укрепят мышцы спины и помогут сохранить Вашу осанку.

Физические упражнения, которые выполняются на ногах (ходьба, бег, теннис, танцы, занятия на тренажёрах) благоприятны для лучшего набора пика костной массы и улучшения качества кости у молодых людей. Эти упражнения менее эффективны у женщин в постменопаузе для увеличения костной массы. Вместе с тем, упражнения, направленные на увеличение мышечной массы и улучшение равновесия благоприятны для предупреждения падений. Истощающие физические нагрузки, напротив, могут приводить к преждевременной потере минеральной плотности кости.

ЧТО ЕЩЕ ВАЖНО ЗНАТЬ?

- Соль и кофеин следует «держать под контролем». Лучше недосолить, чем пересолить. Повышенное потребление соли усиливает потерю кальция с мочой.

- Похожим образом действует и кофе: 3 или более чашек кофе в день усилят потерю кальция, и Ваши старания увеличить запасы в организме этого важного для костей минерала окажутся тщетными.

- Алкоголь также стоит ограничить. Ежедневное потребление алкоголя более 30 мл в пересчете на крепкие напитки значительно увеличивает риск развития переломов как у мужчин, так и у женщин. Чрезмерное употребление алкоголя напрямую поражает клетки, образующие кость, и отрицательно влияет на гормоны, регулирующие обмен кальция. И что немаловажно, может спровоцировать падение.

- Отказаться от курения. Курение негативно влияет на кости. Курящие женщины имеют более низкий уровень эстрогенов, раньше вступают в климакс. Курение влечёт худшее усвоение кальция из продуктов питания. Люди, которые выкуривают пачку сигарет ежедневно обычно имеют на 5-10% меньше костной массы к 50 годам, по сравнению с некурящими.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

дата публикации: 19.10.2021