Инновации в урологии жуковской ГКБ: лазерная хирургия и планы по открытию регионального центра

3 сентября на официальной странице Жуковской ГКБ в инстраграм прошел прямой эфир с урологом жуковской ГКБ, кандидатом медицинских наук Рамисом Фатиховым, который рассказал о госпитализации в отделение урологии, факторах риска и основных симптомах урологических заболеваний.
***
Рамис Фатихов работает в жуковской больнице 2,5 года. За это время на базе отделения создана экстренная урологическая служба, ранее проводилась только плановая госпитализация. «Отделение работает в режиме 24/7, это дало возможность понять, с какими основными проблемами обращаются в жуковскую ГКБ, по каким разделам нам нужно в первую очередь повышать квалификацию нашего персонала. В 2019 году был взят вектор на развитие инновационных технологий в урологии. Помимо высокотехнологичной помощи пациенту, инновации включают в себя использование различных алгоритмов, которые заранее оценивают статус пациента, его общее состояние. Сегодня в урологической практике жуковской больницы мы используем инновации в дооперационной диагностике, которые позволяют нам на этапе планирования той или иной операции уже спрогнозировать течение послеоперационного периода. Это дает повышение эффективности медицинской помощи по процессу выздоровления, снижается процент операционных и послеоперационных осложнений, и, конечно, позволяет снизить процент общей летальности. Таким образом, инновационные модели, которые мы используем, сконцентрированы на использовании только самых проверенных методов лечения. Например, при мочекаменной болезни используется преимущественно лазерная хирургия, признанная сегодня самой безопасной во всем мире. У нашей команды довольно внушительный опыт эндоскопической хирургии, и нам было не сложно пару штрихов поменять для того, чтобы лазерная хирургия сегодня стала нормой жизни. Крупные камни можно убрать через маленький прокол почки и спасти ее. При развитии заболеваний злокачественного характера мы повсеместно используем лапароскопические технологии, за 2020 год и восемь месяцев текущего года не сделали ни одного доступа с разрезом брюшной стенки. Все операции проводятся на мировом уровне, благодаря оснащенности отделения и квалификации специалистов.
Каким образом пациенты попадают в урологическое отделение?
Либо по скорой помощи, либо по направлению от врача проводится плановая госпитализация. По закону, любому пациенту предоставляется медицинская помощь, вне зависимости от прописки. Сейчас мы занимаемся подготовкой крупного проекта, первого в Московской области - организация регионального урологического научно-практического центра, который объединит несколько различных служб. В связи с этим планируется расширение штата урологической службы, увеличение коек, сегодня у нас их 36, планируется сделать 50. Также будет открыт консультативно-диагностический центр, что позволит охватить большее количество пациентов, в том числе и из других муниципалитетов Московской области. Из отчета главного уролога области мы знаем, что лист ожидания на операции по мочекаменной болезни примерно 5000 человек в год. Поэтому региональный центр такого уровня просто необходим региону.
Можно ли получить платную консультацию уролога, чтобы не стоять в очереди?
В приемном покое есть кабинет для оформления платных услуг, работа урологической службы построена таким образом, что врач круглосуточно в больнице дежурит уролог.
Принимает ли урологическое отделение пациентов с признаками ковида?
У нас идет фильтр пациентов на уровне приемного отделения. Если у пациента будут обнаружены признаки коронавирусной инфекции, то его направят в специализированное учреждение, перепрофилированное под лечение больных с коронавирусной инфекцией. У себя в стационаре пациентов с ковидом мы не принимаем.
Бытует такое мнение, что частой причиной мочекаменной болезни является качество жуковской воды, как вы считаете, это так?
Мочекаменная болезнь характерна при нарушении метаболического процесса в организме. Обменные процессы, которые зачастую связаны не только с приемом некачественной воды, есть группы риска, люди с диабетом или те, у кого погрешности в питании (белки в большом количестве). Например, если человек - мясоед и при этом потребляет мало воды, есть риск получить мочекаменную болезнь. Не существует единственной причины, это не может быть только вода. Когда мы удаляем камни, то направляем их на химический анализ, и в зависимости от результатов, уже даем четкие рекомендации, какие продукты питания нужно исключить из рациона питания. Поэтому говорить о том, что жуковская вода является причиной всех бед у пациентов с мочекаменной болезнью, неправильно. Факторов развития заболевания довольно много.
При поддержке газеты «Жуковские вести»
дата публикации: 13.09.2021