карта сайта Жуковская ГКБ

О ГРАЖДАНСКОМ ФОРУМЕ: ПОДРОБНЕЕ

В Жуковском прошел форум «Подмосковье. Здоровье», организатором и модератором которого выступила Общественная палата Московской области, представленную заместителем председателя Евгением Мартыновым.

В Жуковском прошел форум «Подмосковье. Здоровье», организатором и модератором которого выступила Общественная палата Московской области, представленную заместителем председателя Евгением Мартыновым. В рамках форума жители и представители общественных палат Жуковского, Дзержинского, Котельников и Лыткарино задали интересующие вопросы министру здравоохранения Московской области Светлане Стригунковой и главным врачам больниц в своих округах. Также в диалоге принял участие глава Жуковского Юрий Прохоров, который подчеркнул, что подобные мероприятия - хорошая возможность для диалога между жителями, представителями системы здравоохранения и правительством региона.

«Открытый диалог с жителями - это визитная карточка Московской области, у нас очень много сервисов обратной связи, через которые жители могут сообщить о любой своей проблеме, - открыл мероприятие Евгений Мартынов. - А Общественная палата Московской области в 2020 году в разгар пандемии коронавируса создала уникальную систему медицинских чатов, где ответ можно получить максимально оперативно, на сегодняшний момент в них приняли участие 117 тысяч жителей региона в 56 городских округах».

Первым с докладом выступил председатель ОП Жуковского Сергей Гридунов, озвучивший обращения жителей по теме здравоохранения. Сергей Евгеньевич отметил, что в связи с расширением границ городского округа и увеличением количества прикрепленного населения необходимо строительство еще одного корпуса городской поликлиники, а также оборудование дополнительных парковочных мест для пациентов и посетителей больничного городка со стороны улицы Фрунзе. Также в своих обращениях жители города отметили необходимость установки ограждения по всей территории больничного городка и ремонта уже существующих ограждений в целях обеспечения безопасности пациентов и сотрудников медицинских учреждений. Жуковчане пожаловались на отсутствие ливневой канализации на тротуаре со стороны улицы Чкалова, где после дождей постоянно происходит затопление.

В рамках капитального ремонта были озвучены предложения по обновлению здания городской поликлиники, детской поликлиники № 1 на ул. Дзержинского, ремонту главного корпуса больницы и терапевтического корпуса. На сегодняшний момент необходим срочный ремонт пандуса приемного отделения для подъезда машин скорой помощи.

За последние два года ГБУЗ МО «Жуковская ГКБ» получила современное оборудование, позволившее проводить диагностику и лечения на уровне мировых стандартов. Но требуется доукомплектовать некоторые направления, например, приобрести рентген-диагностический комплекс на два рабочих места в детскую поликлинику № 2.

В своих обращениях жители города отмечали дефицит участковых врачей-терапевтов и врачей-педиатров, а также врачей УЗИ-диагностики.

«Поликлиники, безусловно, нуждаются в ремонте, но в прошлый год мы приостановили ремонт всех поликлиник не столько из-за пандемии и секвестирования бюджета, сколько дорабатывали стандарты, по которым все поликлиники будут ремонтироваться, - отметила Светлана Стригунковка. - Это не только цветовые решения, комфортные зоны ожидания, информационные табло, буфеты и т.д., но также и удобная планировка всех кабинетов, понятная для пациентов и максимально эффективная для оказания качественной медицинской помощи. Стандарты уже утверждены нормативным документом, со следующего года начнется ремонт поликлиник, которые должны стать современными медицинскими учреждениями. Земельный участок под строительство еще одного корпуса поликлиники показали, но тут надо провести анализ совместно с Министерством строительного комплекса. Ремонт главного корпуса больницы постепенно идет, вы сами это видите, в плане на 2022 год жуковская ГКБ стоит». Вопрос ремонта пандусов приемного отделения для подъезда машин скорой помощи придется решать в рамках капитального ремонта, так как губернатором Андреем Воробьевым принято решение оснащать парк скорой помощи автомобилями Ford, которые выше, чем Газель, поэтому пандус придется еще и расширять. «В курсе этой проблемы с пандусом, будем решать», - сообщила министр здравоохранения региона. Помимо этого, в регионе создается программа модернизации подстанций скорой помощи на пять лет. К ее реализации планируется приступить уже в следующем году. Новое строительство медицинских объектов будет проводиться по новым технологиям, позволяющим не затягивать работы на 2-3 года.

Светлана Стригункова также отметила, что на базе больницы Жуковского планируется создать урологический центр, где помощь смогут получать все жители Подмосковья. Уже сейчас Жуковская городская клиническая больница, благодаря высококвалифицированным специалистам и новейшему оборудованию принимает пациентов и из других муниципалитетов по программе маршрутизации. «Мы всегда готовы оказать медицинскую помощь, в первую очередь, конечно, жителям Жуковского, но по возможности принимает пациентов и из других городов, никому не отказывая в оказании необходимой медицинской помощи, для нас важен каждый пациент», - отметила главный врач Жуковской ГКБ Лилия Бусыгина. ГБУЗ МО «Жуковская ГКБ» постоянно работает над вопросом привлечения специалистов высокого уровня, в настоящий момент, штат больницы полностью укомплектован, закуплено новое оборудование, поданы заявки на дополнительное оборудование для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. На базе больницы Жуковского планируется создать урологический центр, где помощь смогут получать все жители Подмосковья.

«Вопросы, которые были озвучены, конечно, требуют внимания, мы на них сконцентрируемся и постараемся все эти проблемы в ближайшее время решить», - отметила по окончанию форма заместитель председателя правительства - министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

дата публикации: 21.08.2021