26 июня - Международный день борьбы с наркоманией

Мир давно осознал, что наркотики - угроза человечеству, потому что во всех странах затрагивают все сектора жизни общества. Наркотики ломают жизнь людей, подрывают устойчивое развитие человека и порождают преступность. Наркотики представляют серьезную опасность для здоровья и благополучия всего человечества, независимости государств, демократии, стабильности наций, структуры всех сообществ, а также достоинства и надежд миллионов людей и их семей. В России общее число россиян, эпизодически употребляющих наркотики и психотропные вещества, превышает 8,5 миллионов человек. Ежегодно от передозировки наркотика погибает более 100 тысяч молодых россиян.
Для Московской области проблема наркомании стоит особенно остро, так как число больных с наркотической зависимостью ежегодно растет. И, хотя первичную заболеваемость наркоманией в 2015 г удалось снизить до 18,4 тыс на 100 тыс жителей в сравнении с 22,2 тыс в 2014 г., проблема остается острой, потому что в последние годы наркоманы «помолодели». Участились случаи приобщения к наркотикам и токсикоманическим веществам детей 10-13 лет. Особенно потребление наркотиков наносит ущерб свободе и развитию молодежи - а это люди до 30 лет - наиболее ценное достояние в любом сообществе мира.
По мнению профессора Л.М.Рошаля, «наркомания - огромный бизнес, от которого страдают люди и, прежде всего, дети. Родители должны ясно понимать, какую работу нужно проводить с детьми, чтобы они могли противостоять соблазну «первой затяжки». «Наша задача, говорит Л.Рошаль, - противостоять распространению наркомании на всех уровнях - от семьи до государства».
Обычно зависимое от наркотиков поведение складывается в подростковом возрасте - возрасте становления личности и гражданина. Подросток еще плохо знает окружающий мир, плохо знает самого себя и вместе с тем торопится жить, войти в мир взрослых людей. Все хочет попробовать, обо всем хочется составить собственное мнение. Если добавить к этому массу новых проблем, от экономических до социальных, первые личные драмы и разочарования, неумение справиться с собственными чувствами, то можно понять, почему именно подросток так уязвим для наркотиков.
Наркомания давно уже стала объектом опасений многих тысяч родителей. Понимая, что зависимость от наркотических средств способна поставить крест даже на самых скромных надеждах и планах, внимательные родители вглядываются в своих подросших детей, пытаясь заметить первые признаки употребления наркотиков. Ведь на кону жизнь самого дорогого человека. Несомненно, многое зависит от жизненного уклада семьи. Следует прикладывать все возможные усилия, чтобы человек даже близко не подходил к наркотикам, чтобы его жизнь складывалась таким образом, чтобы ему не пришлось искать утешение и удовольствие в этом опасном субстрате смерти. Однако обстоятельства могут подвести, и знание признаков наркотической зависимости просто необходимо для любого родителя.
К объективным признакам наркотической зависимости относятся кардинальные изменения в поведении человека. Лица, регулярно употребляющие наркотические средства, не считают себя больными, однако характеризуются выраженными колебаниями настроения от необоснованной эйфории и «всеобъемлющей любви» до раздражения, тоски и агрессивного поведения. У них нарушен обычный график жизни, установленные семейные традиции и правила - подросток нередко стремится убежать из дома, когда домашние в сборе, поздно возвращается домой, избегает контактов с близкими. Появляется ложь и попытки обмана, разнообразные небылицы о проблемах с целью получить небольшую сумму денег на наркотики. Изменяется цвета лица, которое становится бледным, кожа - сухой, глаза приобретают стеклянный оттенок, зрачки часто узкие или широкие.
Не менее характерны изменения в поведении, которые зачастую гораздо более показательны, чем указанные выше внешние признаки. У подростка появляются агрессивность, отказ общаться с прежними друзьями, обвинения лучших друзей, нападки на родителей и постоянные оправдания своих действий. Подросток меняет круг общения, появляется новая компания, с которой он теперь проводит все свое время. Попытки скрыть места инъекций могут проявляться в отказе купания летом, ношении закрытой одежды даже в самые жаркие дни. Приобретение наркотиков требует серьезных материальных затрат, поэтому регулярное исчезновение из дома ценных предметов и даже кража денег должна насторожить в отношении наркотической зависимости. Отмечается утрата былых интересов и жизненных ценностей.
Злоупотребление психоактивными веществами вызывает повреждение структуры и функций практически всех органов и систем организма и в первую очередь - сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, нарушения эмоциональной и интеллектуальной деятельности. Ученые отмечают, что наркоманы теряют способность к изучению иностранных языков и обучению в целом. Любой из наркотиков разрушает здоровье и наркоман «сгорает» за 4-5 лет.
Будьте внимательны к своим близким. Чем раньше Вы заметите признаки наркозависимости, тем больше шансов помочь человеку преодолеть это пагубное состояние, сохранить здоровье и вернуться к нормальной жизни. Лечение наркозависимости всегда комплексное с участием психологов, соматических врачей нескольких профилей (так как наркотик повреждает практически все внутренние органы), психиатров, социологов и др.
В 2016 году Международный день борьбы с наркоманией проходит под девизом
«ВСЕМИРНАЯ КАМПАНИЯ ПО БОРЬБЕ С НАРКОМАНИЕЙ»
Консультативную наркологическую помощь Вы можете получить, в частности, в наркологическом кабинете г. Жуковского. Телефоны 8 (498) 482 97 61 и 8 (495) 556 10 48.
Цент здоровья ГБУЗ МО «Жуковская ГКБ»
По материалам сайта www.mpmo.ru