14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом

Сахарный диабет (СД) относится к числу эпидемий XXI века. Согласно данным популяционных исследований, проведенных в различных странах мира, в 2010 году насчитывалось до 221 млн человек, страдающих сахарным диабетом. К 2025 году этот показатель может увеличиться до 300 млн. До 90% случаев люди страдают сахарным диабетом 2 типа (СД2Т). При этом до 50% всех случаев на протяжении многих лет болезнь остается не диагностированной из-за отсутствия клинической симптоматики.
Само по себе состояние нарушения углеводного обмена, которое составляет суть заболевания СД, длительно не имеет четких симптомов, представляет многоликую клиническую картину и опасно своими осложнениями. СД повышает риск развития слепоты, мозгового инсульта, ампутаций нижних конечностей из-за трофических и сосудистых нарушений.
Основную угрозу для больных СД2Т представляют осложнения вследствие поражения крупных сосудов. Эти осложнения проявляются прежде всего инфарктом миокарда (ИМ) и их доля в структуре общей смертности достигает 65%. Известно, что 50% людей, страдающих СД, умирают от сердечно-сосудистой недостаточности. При СД риск сердечно-сосудистых осложнений значительно возрастает: мозгового инсульта - в 2-4 раза; нестабильной стенокардии - в 2-6 раз; проявлений ишемической болезни сердца - в 2 раза; внезапной коронарной смерти - в 2-3 раза, не фатальных инфарктов миокарда - в 2 раза.

Одной из причин повышенного кардиоваскулярного риска при СД2Т считают хроническую гипергликемию. Развитию СД2Т предшествуют скрытые нарушения углеводного обмена - пограничная гипергликемия натощак (ГГН) и нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ), которые выявляются в 10- 25% случаев. Поскольку нарушение толерантности к глюкозе в популяциях встречается более часто, чем ГГН, то с этим состоянием связано большее число новых случаев СД2Т. В современном мире около 200 млн человек не знают, что у них уже имеется сахарный диабет. Развитие сахарного диабета напрямую зависит об образа жизни - физической активности, состава и количества потребляемой пищи, распределения нагрузок в течение активного периода бодрствования, присутствия факторов, разрушительных для здоровья (алкоголь, курение, токсикомания, злоупотребление сладким, хроническое психо-эмоциональное напряжение и некоторые другие).
Между тем своевременные диагностика, профилактика и аккуратное лечение СД позволяют предупредить возникновение заболевания, улучшить его течение и облегчить основные клинические проявления: у 79% пациентов - ретинопатий и отека макулы (а значит, риска развития слепоты), в 48% случаев - сенсорной полинейропатии (т.е. болей, судорог и нарушений функции конечностей); на 47% снизить риск нетравматической ампутации диабетической стопы; на 18% - развитие диабетической нефропатии за счет замедления процессов альбуминемии, которая ведет к почечной недостаточности и отравлению собственными продуктами жизнедеятельности.
Установить, какой у Вас уровень сахара в крови и нет ли угрозы его повышению, поможет регулярное обследование в «Центре здоровья», работающем для Вас в поликлинике ГБУЗ МО «Жуковская ГКБ» ежедневно на постоянной основе и по полису ОМС (т.е. бесплатно).


