карта сайта Жуковская ГКБ

20 октября - Всемирный день борьбы с остеопорозом

Остеопороз - это системное заболевание скелета, которое развивается из-за нарушения содержание  в костях минеральных веществ (в первую очередь  - кальция). Это ведет к снижению прочности костей. Заболевание тесно взаимосвязано с состоянием эндокринной и сосудистой систем, образом жизни человека и климатическими условиями, в которых он живет.

Остеопороз - это системное заболевание скелета, которое развивается из-за нарушения содержание в костях минеральных веществ (в первую очередь - кальция). Это ведет к снижению прочности костей. Заболевание тесно взаимосвязано с состоянием эндокринной и сосудистой систем, образом жизни человека и климатическими условиями, в которых он живет.

Факторы, которые повышают риск развития остеопороза отчасти совпадают с таковыми при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это - возраст старше 65 лет; курение; низкий индекс массы тела (ИМТ

Остеопороз проявляется болью в поясничном и крестцовом отделах позвоночника, костях таза; вероятна боль в ребрах, области голеностопного сустава. Боль усиливается при физической нагрузке, при переменах погоды. Может появиться общая мышечная слабость, чувство тяжести в межлопаточной области.

При прогрессировании остеопороза отмечается изменение осанки и снижение роста. Наиболее явный симптом остеопороза ─ переломы костей при минимальной травме (например, падении с высоты собственного роста). Особенно характерны переломы тел позвонков. И хотя все это кажется не таким страшным, как рак или СПИД, в последнее время развитие остеопороза приобрело угрожающе массовый характер. Остеопороз прогрессирует незаметно, поэтому наличие вышеперечисленных факторов риска либо симптомов должно настораживать и являться поводом для обращения к врачу с целью своевременного обследования и лечения.

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Каждый из нас, независимо от возраста, может эффективно противостоять остеопорозу. Это просто сделать с помощью подвижного и здорового образа жизни, рационального питания, поддерживающего в организме нормальный кальциевый баланс, особенно в критические периоды жизни (активный рост, беременность, менопауза, острое либо затяжное хроническое заболевание).

Нормальный кальциевый баланс помогает поддерживать достаточное поступление кальция с пищей. Кальцием богаты молочные и рыбные продукты, картофель, брокколи, зеленые листья овощей, хлеб и др. Однако этот микроэлемент усваивается только в присутствии витамина D.

Витамин D синтезируется в организме человека в коже, под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Установлено, что для образования достаточного количества витамина D необходимого облучение кожи солнечными лучами в течение 10-15 минут не менее 3 раз в неделю в утренние и послеобеденные часы. Образование витамина D в коже идет особенно активно летом, поэтому очень важно насытить организм солнечной энергией в летний период года. За лето витамина D синтезируется столько, что его хватает в дальнейшем на весь год. Депонируется витамин в клетках печени человека. Эффективность образования витамина D в коже под действием ультрафиолетовых лучей зависит от времени суток и состояния атмосферы. В промышленных городах с высоким уровнем загрязнения атмосферы синтез витамина D в коже замедляется из-за поглощения ультрафиолетовых лучей пылью из воздуха. Использование солнцезащитных кремов снижает образование витамина D, так как крем также поглощает ультрафиолетовые лучи. Ультрафиолетовые лучи также не способны проникать через стекло, поэтому в целях профилактики дефицита витамина D нужно загорать только под открытым небом. Витамин D частично поступает в организм с пищей. Он содержится в морской рыбе, рыбьем жире, яичных желтках, печени, коровьем молоке, но его количество в пище довольно низко и не может покрыть всех потребностей организма.

Для более интенсивного восполнения недостатка кальция и/или витамина D назначаются лекарственные препараты. Однако лечение назначает только врач после соответствующего диагностического обследования.

Движение, свежий воздух и солнышко - лучшие друзья нашего здоровья!