карта сайта Жуковская ОКБ

Всемирный день борьбы с глаукомой отмечается ежегодно 6 марта

Этот день начали отмечать с 2008 года по инициативе Всемирной Ассоциации обществ глаукомы - WGA и Всемирной Ассоциации пациентов с глаукомой - WGPA.

Этот день начали отмечать с 2008 года по инициативе Всемирной Ассоциации обществ глаукомы - WGA и Всемирной Ассоциации пациентов с глаукомой - WGPA.

Глаукомой называют большую группу заболеваний, характеризующихся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, с последующим развитием типичных дефектов зрения и атрофией зрительного нерва.

В подавляющем большинстве случаев глаукома развивается на обоих глазах. При остром течении заболевания глаза краснеют, зрачки мутнеют, веки отекают. Зрачки приобретают несимметричную форму и расширяются. Без лечения процесс может вызвать необратимую слепоту. В большинстве случаев патология развивается у людей после 40 лет. Вероятность отклонения втрое выше у женщин, чем у мужчин.

Глаукома, как в мире, так и в России, занимает ведущие позиции среди причин неизлечимой слепоты и является важной медико-социальной проблемой. В России число больных глаукомой составляет более 1,3 млн. человек. Число впервые выявляемых пациентов увеличивается на 3-4% в год. В Московской области зарегистрировано 68460 больных глаукомой. Из них в 2020 году было впервые выявлено 5356 случаев заболевания.

Самая большая проблема состоит в том, что потерю зрения при глаукоме можно было бы избежать, если бы пациенты вовремя обращались за медицинской помощью. Поэтому вся мировая общественность ставит своей целью раннее выявление больных глаукомой и оказание им своевременной и современной медицинской помощи.

Регулярное посещение офтальмолога и внимание к собственному здоровью помогут предотвратить её развитие или замедлить прогрессирование. Важнейшим фактором для лечения последствий глаукомы является её максимально раннее выявление.

Симптомы начала развития глаукомы:

- прогрессирующее ухудшение зрения, требующее частой смены очков

- появление радужных кругов при взгляде на яркий источник света, не исчезающих при усиленном моргании и протирании глаз

- ощущение боли или давления в области глазницы и надбровных дуг, особенно по утрам

- затуманивание зрения, появление участков нечёткого изображения в поле зрения, снижение границ периферического (бокового) зрения, особенно со стороны внутреннего угла глаза

- появление «сетки» перед глазами

- затруднённость работы на близком расстоянии (например, чтения)

- сложность ориентации в темноте

- покраснение глаз и ухудшение зрения после физических нагрузок

- головные боли в височных областях.

Даже при отсутствии настораживающих симптомов после 40 лет необходимо обязательно регулярно совершать профилактические визиты в офтальмологический кабинет поликлиники для проверки остроты зрения и внутриглазного давления. Обследование подразумевает измерение внутриглазного давления, угла передней камеры и осмотра зрительного нерва на наличие повреждений. Эти процедуры не сопровождаются неприятными ощущениями и безопасны для здоровья.

Факторы риска развития глаукомы:

- возраст (глаукома обычно развивается у людей после 40 лет)

- наследственная предрасположенность

- близорукость и дальнозоркость более 4 диоптрий

- ранее перенесённые заболевания глаз

- травмы и операции глаз

- сахарный диабет

- воспалительные заболевания

- гипертоническая болезнь

- длительное применение стероидных препаратов в виде глазных капель, ингаляций или таблеток

- иногда болезнь развивается как осложнение катаракты.

Течение глаукомы во многом зависит от образа жизни. Нужно избегать физических и нервных нагрузок. Предельная тяжесть, которую допустимо поднимать - 10 кг. Перегрузкой может стать даже прополка грядок с опущенной головой. Нельзя также сидеть с низко опущенной головой и при плохом освещении во время чтения, письма, вязания и т.п. Питаться нужно рационально, в соответствии с возрастом. Больше потреблять в пищу фруктов и овощей, рыбы. Ограничивать потребление животных жиров, сахара, жидкостей. Очень важно обязательное выполнение рекомендаций врача.

В Московской области проводятся профилактические медицинские осмотры и диспансеризация взрослого населения. В рамках диспансеризации в возрасте 40 лет и старше проводится измерение внутриглазного давления бесконтактным методом. В 2020 году в ходе диспансеризации внутриглазное давление было определено у 584920 человек. По результатам диспансеризации было впервые выявлено 446 случаев глаукомы.

Пройти обследование можно в отделении медицинской профилактики городской поликлинике ГБУЗ МО «Жуковская ГКБ» и в Центре здоровья.

#ЖуковскаяГКБ #деньборьбысглаукомой #офтальмология

дата публикации: 09.03.2021