карта сайта Жуковская ГКБ

14 НОЯБРЯ -Всемирный день борьбы с САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Важность проблемы сахарного диабета 2 типа в настоящее время связана с его стремительным распространением во всем мире. По данным Международной диабетической федерации порядка 425 млн людей (8,3% жителей Земли ) в возрасте от 20 до 79 лет сейчас больны сахарным диабетом. Из них 80% проживают в странах с низким и средним уровнем дохода и  1,5 млн человек ежегодно умирает от осложнений этого заболевания. В России в 2019 году уровень заболеваемости СД2 составил 4,585 млн человек среди взрослого населения 18 лет и старше. Кроме того,  еще 25 млн находятся в зоне преддиабета, который, если не соблюдать правильный образ жизни, может перейти в явный СД. Эти люди считаются здоровыми, однако у них отмечается пониженная чувствительность к глюкозе и нарушение ее уровня натощак.  
По результатам обследований Цента здоровья ГБУЗ МО «Жуковская ГКБ» нарушения углеводного обмена (а это «зона преддиабета») выявляются у 14,5% жителей г Жуковского.

Важность проблемы сахарного диабета 2 типа в настоящее время связана с его стремительным распространением во всем мире. По данным Международной диабетической федерации порядка 425 млн людей (8,3% жителей Земли ) в возрасте от 20 до 79 лет сейчас больны сахарным диабетом. Из них 80% проживают в странах с низким и средним уровнем дохода и 1,5 млн человек ежегодно умирает от осложнений этого заболевания. В России в 2019 году уровень заболеваемости СД2 составил 4,585 млн человек среди взрослого населения 18 лет и старше. Кроме того, еще 25 млн находятся в зоне преддиабета, который, если не соблюдать правильный образ жизни, может перейти в явный СД. Эти люди считаются здоровыми, однако у них отмечается пониженная чувствительность к глюкозе и нарушение ее уровня натощак.

По результатам обследований Цента здоровья ГБУЗ МО «Жуковская ГКБ» нарушения углеводного обмена (а это «зона преддиабета») выявляются у 14,5% жителей г Жуковского.

Что это за состояние - САХАРНЫЙ ДИАБЕТ?

Сахарный диабет (СД) - это хроническое заболевание, которое развивается в случаях, когда в организме не вырабатывается достаточно гормона инсулина (при первом типе СД) или когда организм не может эффективно его использовать. Этот гормон регулирует эффективное использование клетками организма глюкозы, необходимой для работы внутренних органов (мозга, сердца, мышц). Общим результатом таких нарушений, вызванных недостатком действия инсулина, поступающая с пищей глюкоза остается не используемой и в крови повышается уровень сахара.

При сахарном диабете второго типа (СД2) поджелудочная железа человека первоначально вырабатывает достаточное количество гормона инсулина, но его использование про разным причинам оказывается не совсем эффективным. Это ведет к истощению функции поджелудочной железы и инсулиновой недостаточности.

Во всем мире отмечается рост частоты гестационного сахарного диабета, который развивается у молодых женщин во время беременности. Эта форма СД является серьезной угрозой для здоровья матери и ребенка, так как нередко беременность и роды протекают с тяжелыми осложнениями (высоким артериальным давлением, большим весом младенца) и последующим развитием сахарного диабета как хронического состояния.

До недавнего времени сахарный диабет 2 типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он все чаще поражает детей. Как показывает накопленный опыт, причиной заболевания детей нередко становится уклад и образ жизни семьи, включающий характер питания, т. е. соотношение продуктов в повседневном рационе и их количество без учета расхода энергии, и гиподинамию. В этой связи тема Всемирного дня борьбы с СД в 2020 году - это «СЕМЬЯ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ».

Каковы общие последствия диабета?

* Диабет повышает риск развития болезней сердца и инсульта, от которых умирает 50% людей с диабетом. Общий риск смерти, как минимум, в 2 раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета.

* Поражение сосудов при сахарном диабете ведет к снижению кровотока, вследствие чего наступает повреждение нервов ног (нейропатия), а вместе эти изменения повышают вероятность появления на ногах язв, инфицирования, что в итоге ведет к необходимости ампутации конечностей.

* В результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки развивается диабетическая ретинопатия - одна из важных причин слепоты, достигающая 1% глобальных случаев.

* Диабет, из-за развития диабетической нефпропатии, входит в число основных причин хронической почечной недостаточности.

ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ ДОЛЮ СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДИАБЕТОМ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ПОДДАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЮ.

ЕГО МОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ И ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА НЕГО И, ТЕМ САМЫМ, ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ.

Для этого очень важно своевременно диагностировать нарушения углеводного обмена, ведущие к сахарному диабету и его последствиям, чтобы вовремя принять меры по предупреждению болезни и/или лечению. Мероприятия, которые позволяют сэкономить расходы и являются практически осуществимыми в современных условиях, включают контроль за содержанием глюкозы в крови, весом тела, контроль кровяного давления и состоянием сосудов, уход за ногами.

Ежегодное определение УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ можно осуществлять в нашем ЦЕНТРЕ ЗДОРОВЬЯ (бесплатно!). В ЦЕНТРЕ ЗДОРОВЬЯ Вы можете также проконсультироваться по всем вопросам ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА

ПРОФИЛАКТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА.

Осуществляется на трех уровнях: популяционном, групповом и индивидуальном.

Именно в последнем подходе особенно важна роль семьи. Доказано, что простые меры по поддержанию здорового образа жизни эффективно предотвращают или отдаляют начало развития сахарного диабета 2 типа. Для этого необходимо стремиться к достижению здорового веса тела и поддерживать его в разумных рамках; придерживаться здорового питания, потребляя нежирные продукты, фрукты и овощи от 3 до 5 раз в день, уменьшить потребление сахара, сладостей, сдобной выпечки и насыщенных жиров (сливочное масло, маргарины); быть физически активным не менее 30 минут в день; воздерживаться от употребления табака (именно курение повышает риск нарушений обмена веществ и развития сердечно-сосудистых заболеваний); не злоупотреблять алкоголем. Поддержка семьи важна еще и потому, что именно в семье, благодаря привычкам, традициям и условиям жизни каждой семьи закладываются БУДУЩИЕ стереотипы образа жизни детей, а значит и их здоровья на всю жизнь.

#деньборьбыссахарнымдиабетом #ЖуковскаяГКБ #профилактика

дата публикации: 17.11.2020