Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный День борьбы с инсультом

В 2020 году Всемирный день пройдет под девизом «Двигайся с нами».
Существует убедительные доказательства того, что физическая активность оказывает положительной влияние на множество факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая факторы риска инсультов. По данным исследований риск инсульта у мужчин и женщин, которые регулярно занимаются физкультурой, сокращается примерно на 25-30%. Современная медицина считает дефицит физической активности важным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Физическая активность связана со снижением артериального давления и массы тела, благотворно влияет на сосуды и работу сосудов, улучшает толерантность к глюкозе и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы в целом. За счет изменения образа жизни физические упражнения могут минимизировать потребность в более интенсивных медицинских и фармакологических вмешательствах или улучшить результаты лечения.
Сосудистые заболевания головного мозга остаются важнейшей медико-социальной проблемой современного общества, что обусловлено их высокой процентной долей в структуре заболеваемости и смертности населения, инвалидности.
Многие пациенты имеют сопутствующие заболевания, которые увеличивают риск развития ОНМК и снижают возможность больного учувствовать в активной реабилитации. Среди сопутствующих заболеваний у больных, перенёсших ОНМК, значительно чаще встречаются артериальная гипертония, коронарная патология, ожирение, сахарных диабет, артриты, сердечная недостаточность.
Можно выделить 6 симптомов мозгового инсульта, которые могут проявиться в изолированном виде, так и в определенном сочетании друг с другом:
1.Внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и\или ноге (чаще в одной половине тела);
2.Внезапоно возникшее онемение и\или асимметрия лица;
3.Внезапно возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов;
4.Внезапное нарушение зрения на одном или на двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов);
5.Внезапоно возникшие трудности с ходьба, головокружение, потеря баланса и координации;
6. Очень сильная головная боль.
Основная роль в снижении заболеваемости, смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит первичной профилактике цереброваскулярных заболеваний, включающей воздействие на регулируемые социальные, бытовые и медицинские факторы риска.
Профилактика инсульта основывается на принципах здорового образа жизни:
- Знать и контролировать свое артериальное давление.
- Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.
- Добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от употребления консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.
- Соблюдать основные принципы здорового питания - есть больше овощей и фруктов, отказаться от добавления сахара и насыщенных животных жиров.
- Не злоупотреблять алкоголем. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после прием спиртного.
- Контролировать уровень холестерина в крови.
- Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка-прогулка или катание на велосипеде- уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Соблюдать режим труда и отдыха.
- Повышать толерантность к стрессу.
- Регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.
#ЖуковскаяГКБ #деньборьбысинстультом #профилактика
дата публикации: 29.10.2020