ЖУКОВСКАЯ ГКБ: ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛ КЛЕЩ?

О том какие меры принимаются в Жуковской ГКБ для борьбы с заболеваниями клещевым энцефалитом и другими заболеваниями, которые возможны после присасывания клеща рассказывает врач-инфекционист городской поликлиники Светлана Георгиевна Тулина:
- На дворе середина июня. Однако, пациенты, пострадавшие от клещей, поступают к нам под наблюдение уже с марта. Только за весенний период было зафиксировано 10 случаев.
Каков порядок действий для жителей города Жуковский в случае присасывания клеща, с учетом обострения эпидемиологической обстановки в стране?
- В случае присасывания клеща пациент, прикрепленный к поликлинике, может прийти к нам, с соблюдением всем необходимых норм индивидуальной защиты и обратиться к хирургу для извлечения насекомого из тела. Затем пациент может обратиться к инфекционисту для проведения профилактической терапии бактериальных клещевых инфекций. Чаще всего встречается клещевой боррелиоз, так называемая болезнь Лайма, значительно реже ГАЧ (гранулоцитарный анаплазмоз человека) и МЭЧ (Моноцитарный эрлихиоз человека). Болезнь Лайма возникает по истечении инкубационного периода (от 2 до 50 дней после присасывания клеща). Основными препаратами для профилактики и лечения бактериальных клещевых инфекций являются производные тетрациклина. Обследование на наличие антител к возбудителю болезни Лайма необходимо провести через 3-4 недели после присасывания клеща. Дети могут обращаться после присасывания клеща в приёмный покой, далее - к педиатру.
Важно: взрослые могут обращаться в поликлинику к инфекционисту ежедневно, кроме выходных до 14-00, (к хирургу - до 18-00), в вечернее время - в приемное отделение Жуковской ГКБ.
Дети обращаются в приемное отделение в любое время, после того как клещ будет извлечен, в обязательно порядке ребенка необходимо показать педиатру.
Сегодня вызвать врача нужно на дом по тел: 8-800-550-50-30
дата публикации: 16.06.2020